Из-за курения 19-летнего парня едва не выгорел лесной массив

Суббота, 4 августа, 2012 13:12
Неосторожность во время курения 19-летнего юноши произвела к загоранию  сухой травы и хвойной подстилки в урочище «Павловское» Березнеговатского лесного хозяйства. Сообщение о пожаре поступило в 13:39 3 августа в оперативно-диспетчерскую службу Территориального управления МЧС Украины в Николаевской области.

Увидев огонь и сильное задымление, последний пытался самостоятельно ликвидировать пожар, однако пламя очень быстро распространялось. Мужчина сообщил о пожаре участковому инспектору УМВД, а тот, в свою очередь, в подразделение МЧС.

К месту было направлено отделение 24-й государственной пожарно-спасательной части. К тушению также привлекались дополнительные силы и средства — добровольная пожарная дружина НПС «Снигиревка», тракторы КП «Снигиревское ЖКХ», ГП «Южное-1» и ГП «Березнеговатское лесное хозяйство». Кроме того, на месте работали начальник службы гражданской защиты в Снигиревском районе,  глава Снигиревской райгосадминистрации, следственно-оперативная группа УМВД, заместитель прокурора Снигиревского района. В 15:00 совместными усилиями пожар был ликвидирован. 

Огонь уничтожил 1,4 га хвойной подстилки и 2,1 га сухой травы на открытой территории. Для исключения распространения возможных очагов возгорания на месте пожара до утра дежурили сотрудники подразделения МЧС и лесного хозяйства.


В тот же день вследствие неосторожного обращения с огнем произошел пожар сухой травы, кустарников и деревьев на открытой территории Таборовского сельсовета в Вознесенском районе. Пожар, площадь которого составила 15 га, был ликвидирован отделением 12-й государственной пожарно-спасательной части и отделением местной пожарной охраны «Александровка». Благодаря оперативным действиям спасателей от огня были спасены 200 ульев с пчелами, которые находились в лесополосе, вплотную примыкающей к очагу пожара.

В 23:00 3 августа спасатели 18-й государственной пожарно-спасательной части ликвидировали возгорание сухой травы и камыша вдоль реки Кодыма Кривоозерского района. Пожар, причиной которого снова стало неосторожное обращение с огнем, распространился на площадь 3 га. В 03:40 4 августа возгорание полностью ликвидировали.

Территориальное управление МЧС Украины в Николаевской области предупреждает! В области установлен наивысший 5 класс пожарной опасности. По прогнозам Николаевского областного центра по гидрометеорологии в течение 3-8 августа в Николаеве и области сохранится сухая, жаркая погода с температурой воздуха +32-37°С, местами температурные показатели будут достигать отметки до +40°С. При таких погодных условиях малейшей искры достаточно для возникновения масштабного возгорания на открытой территории или в лесном массиве. Для того, чтобы предупредить пожар, необходимо придерживаться элементарных правил пожарной безопасности: не использовать открытый огонь вблизи сухостоя и тростника, не сжигать мусор и послеуборочные остатки, помнить о введении запрета на посещение лесов.


Мария Тупчий,
ТУ МЧС в Николаевской области.