Николаевцы смогут получить квартиру в кредит под 3% годовых

Суббота, 4 августа, 2012 14:33
4 августа, в 10:00, в помещении областного совета под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко прошла  встреча с потенциальными участниками Программы удешевления стоимости ипотечных кредитов под 3% годовых на выполнение социальной инициативы Президента Украины "Доступное жилье".

Совещание проходило в форме встречи  при участии застройщиков и руководителей банковских учреждений, которые провели презентацию своих возможностей и преимуществ, подробно рассказали  об условиях участия в Программе, предоставили консультации всем желающим и ответили на все возникшие вопросы.

Геннадий Николенко рассказал об основных принципах Программы.  Для того, чтоб получить частичную компенсацию нужно подать пакет документов: заявление о предоставлении частичной компенсации процентов, копия паспорта, копия зарегистрированного номера учетной  карточки плательщика налогов, справка о составе семьи, еопия свидетельства про паспорт, документы, которые подтверждают, что заемщик нуждается в улучшении жилищных условий, справка о доходах заемщика и членов его семьи.

Как сказал Олег Антанасов (начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации), на доступное жилье имеют право все граждане Николавеской области, чей доход составляет не менее 1070 грн. в месяц.

Однако, как заявил Геннадий Николенко на документ, который подтверждает что заемщик нуждается в улучшении жилищных условий, будут обращать внимание меньше всего. Главное, чтоб доход заемщика и его семьи позволял принимать участие в программе. Так же для того, чтоб стать участником не обязательно состоять на квартирном учете.

По Программе "Доступное жилье" граждане получают кредит в коммерческом банке в размере 16 %: 13% выплачивает государство, а 3% — непосредственно заемщик. "Это только кажется, что 3% — это много. На самом деле через два три года может наступить высокий уровень инфляции. Мы уже такое проходили, когда брали кредиты и через полгода их возвращали", — рассказал Николенко.

Нормативная площадь, на которую могут претендовать участники программы составляет не более 40 кв.м. на одну особу  или семью из двух особ и 18 кв.м. на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв.м. Для индивидуальных жилищных застроек — не более 94 %.

Согласно постановлению Кабинета министров первый взнос должен состовлять не менее 25%. Николенко поведал, что было внесено предложение  Кабинету министров снизить минимальный взнос до 15%, однако изменение пока не подписали. Снизить первый взнос можно лишь при наличии поручителя.

В Программе существуют также проблемные вопросы, которые стоит решать. "Молодая семья получала квартиру в количестве двух человек, а через три года их может быть уже пятеро или шестеро. Что тогда делать? Квартира в кредите. То есть нужно либо уходить с квартиры, и искать дополнительные средства, чтоб этот кредит погасить и купить новую квартиру, либо искать другие варианты. Мы же не можем сказать, живите 15 лет, только не размножаетесь", — привел пример Николенко. — "Не хотелось бы чтоб государство ограничивало в этом вопросе!".

В Николаевской области участие в программе берут такие объекты жилищного строительства: ПАО "Николаевский ДСК", ООО "Парадиз", ООО "Николаевстроинвест", которые презентовали свои жилищные строительства.

Так же в рамках открытого совещания презентовали видеоматериал в виде социальной рекламы, которая будет транслироваться на местных каналах с целью популяризации программы.А в облгосадминистрации создали специальные консультационные пункты для желающих получить необходимую информацию.

Кстати, ограничений в возрасте для участников Программы не существует, поэтому у всех желающих есть шанс получить квартиру по выгодному предложению.