Ольга Харлан прилетела в "Борисполь": «Я чувствовала всех родных, всех близких, всех друзей» (ФОТО)

Суббота, 4 августа, 2012 15:46
Известную фехтовальщицу Ольгу Харлан, которая привезла в Николаев первую медаль с 30-х Олимпийских Игр в Лондоне, в аэропорту «Борисполь» с огромным букетом красных роз встретил глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов. Вместе с ним бронзовую победительницу встречали Елена Хомровая и начальник управления по делам спорта облгосадминистрации Александр Садовский. 

IMG_3262

Выйдя из самолета, Ольга сразу же сказал, что чувствовала поддержку всех болельщиков: 
— Я слышала, было много болельщиков-украинцев, спасибо им, что приехали и поддержали. Спасибо тренерам, которые со мной работали и которые сидели рядом. Девочкам, которые комментировали у Шустера, я уже потом узнала – спасибо им большое. Я чувствовала всех: всех родных, всех близких, всех друзей.
Эта победа досталась Ольге нелегко. 
— Конечно, все надеялись на золото, но ей с таким трудом досталась бронзовая медаль, что она, мне кажется, будет похлеще золотой, — отметила Елена Хомровая, которая наблюдала за борьбой в прямом эфире из Украины. 
IMG_3277
Финальный поединок Харлан со знаменосцем американской сборной, двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис Елена оценила так:
— Сначала, когда Оля выходила, было видно, что она переживала, что было сложновато. Но потом, мне кажется, ее уже отпустило, она нанесла несколько ударов и поверила в то, что может. Она начала делать то, что она умеет. Во второй половине боя она была действительно Ольгой Харлан. Я ее узнала. Поэтому такой вот результат.
IMG_3195
— В последнее время у нас с ней неравный счет, — говорит Ольга Харлан о своей сопернице. — Я в основном выигрывала. Мне кажется, это ей помешало, а мне чуть прибавило сил и уверенности. 
— Мы все держали кулаки, огорчались ее поражению в полуфинале, радовались, когда она в середине боя сумела собраться. Даже не смотря на определенные нарекания по судейству, а я заметил, как это ее сбивало, но все-таки она собралась и выдала такую концовку, что этот бой, как по мне, был намного интереснее финала, — отметил Игорь Дятлов.

IMG_3182
 — Поэтому бронзовая медаль – для нас это золотая медаль. Это первая медаль на Олимпиаде для Николаевской области. Тем она, наверное, и является самой ценной. 
Александр Садовский также отметил, что два очка с российской спортсменкой вызывают некоторые сомнения.
Однако сама Ольга решения судей назвала объективными. И даже бой с Софьей Великой, по ее мнению, судили справедливо. 
— Судьи были объективными. На олимпийские игры приглашают лучших судей, — сказала она.
IMG_3212
С Ольгой солидарна и Елена Хомровая:
— Фехтование – это такой вид спорта, где можно разобрать фразу и так, и так. Поэтому у меня нет претензий к судейству.
IMG_3289
 Олимпиада — это очень тяжелое соревнование не только физически, но и морально, вспоминает победительница.   
— Очень сильно запомнилось, как я встретила свою маму, — говорит Ольга. — У меня появились слезы, у мамы тоже. Мы поплакали вместе. Конечно, запомнился первый приезд в олимпийскую деревню, бронзовая медаль. Последний бой. Он трудный самый, как говорится. Все было классно. Об этом буду вспоминать всю жизнь. 
Как рассказал глава областного совета, по возвращению всех спортсменов в Николаев, здесь на площади горожане будут иметь возможность их встретить.  
— Они заслуживают того, чтобы мы их встречали, встречали помпезно, — отметил он. — Для нас они уже победители, потому что смогли в такой  тяжелой борьбе представлять Украину, представлять Николаевскую область на международной арене.
IMG_3284
Разработанная депутатами местных советов Ольгой Харлан и Еленой Хомровой программа по поощрению спортсменов-победителей, принятая на сессии областного совета, предусматривает определенные денежные награждения. 
— Но я думаю, мы сделаем и собственный подарок для всех тех ребят, которые приедут с Олимпийских игр, — сказал Игорь Дятлов. — Пусть это будет маленькая интрига. Давайте подождем, когда мы сможем выйти и чествовать всех наших спортсменов на площади. Я думаю, они достойны этого, достойны уважения, достойны того, чтобы их любили и чествовали как народных героев. Героев не только Николаевской области, но и всей Украины. 
Ближайшие полгода, пока не будет соревнований, Ольга намерена отдохнуть, и, как она отметила, заняться личной жизнью. 
А дальше – снова тяжелая работа. 
— Может быть, это результат и хороший, но нужно еще много работать, — говорит Ольга Харлан. — Я еще не чемпионка мира в личном соревновании, я еще не олимпийская чемпионка в личном соревновании. Так что есть, к чему стремиться.
— Говорят, четыре года… Нет, спортсмен готовится к олимпиаде не четыре года, для подготовки нужно минимум десять лет – для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную и завоевать медаль, — подчеркивает Александр Садовский. 
После очередной олимпийской медали в николаевской школе фехтования ожидают очередную волну ребят, влюбленных в этот вид спорта.