Похищенное сало, нападение на пороховые погреба, «шайка десяти», похождения николаевского убийцы Пустовойтова: криминальные истории Старого Николаева

20 июня, 2021 12 :00

В Украине Николаев имеет сомнительную славу криминального города. Даже сам президент Владимир Зеленский во время из одного визитов назвал город «бандитским». Ситуация была особенно напряженной в середине 1990-х годов. Однако, стоит отметить, что небывалый разгул бандитизма и рост криминальных элементов тогда наблюдался по всей стране. Время было такое. Нелестное мнение про «криминальный Николаев» отчасти правда. Согласно свежим данным от МВД Украины, Николаев в числе лидеров «рейтинга» самых преступных и опасных городов страны: высокий уровень преступности, грабежи, оборот наркотиков высокая возможность нападения на улице, особенно в ночное время. В то же время отметим, что, конечно, в большей степени ситуация больше раздута, чем является правдой. Но от судьбы не уйдешь. История имеет свойство повторяться и скорее всего циклична. А Николаев был основан и развивался совсем не в тепличных условиях и жизнь была не сахар, и много людей, которые приезжали жить, работать в новорожденный город со времен основания, были далеко не благородных кровей. Поэтому и случалось всякое. Но время изменилось. Полагаем, что нам, современным горожанам, необходимо приложить все свои усилия, чтобы исправить печальную славу «бандитского» города и творить историю Николаева нового. А пока…

«Николаевский хроникеръ» и Николаевская областная универсальная научная библиотека им. Гмырева подготовили для вас серию заметок про криминальные истории старого Николаева начала XX столетия, найденные на страницах николаевских газет того времени.

Случались довольные интересные и забавные случаи, наравне с действительно резонансными. Мы расскажем вам обо всех.

В старом Николаеве самым частым случаем правонарушения были грабежи и кражи. Вы наверняка знаете, что от рук николаевских «босяков», в свое время пострадал даже известный русский писатель Всеволод Гаршин, у которого в гостинице Бухеевой «свиснули» пальто.

Но ладно пальто, николаевские «воришки» зарились даже на конфеты и сало.

«Посредством взлома замка, совершена кража свиного сала, весов, конфект (устар.-конфеты) и гирь всего на суму 26 рублей. Из похищенных предметов сало было найдено у торговца Герша Гузавского (уг. Кузнечной и М. Мещанской), который заявил, что таковое он купил у Якова Вязовского, Ильи Голдуна, Александра Зежакина и Дмитрия Гаврилова, которые после задержания сознались в этой краже».

А вот еще любопытные случаи.

Сообщается, что злоумышленники взломали окно в читальне на Военном рынке, похитили красное сукно, скатерти и два портрета Высочайших Особ (по-видимому и императора). Во-как.

В другой сводке сообщается, что мещанин Ицко Басс похитил из номеров постоялого дома белье, а Афанасий Спиченко позарился на конскую упряжь.

А в еще одной ситуации воры-«садовники» похитили фруктовые деревья и машины для поливки огорода. Все это добро было найдено у «разных подозрительных личностей, проживающих в 1-й Адмиралтейской части».

К слову, Адмиралтейская часть в Николаеве была богата на такого рода «подозрительных» криминальных личностей. Кстати, как и сейчас. Эти места именуются в народе как «Слободки».

Напомним, что Адмиралтейская часть в г. Николаеве – административная часть г. Николаева: включала часть города на восток от ул. Садовой до ул. 6-й Слободской. В 1835 г. по предложению Николаевского полицмейстера Г.Г. Автономова названа «Военно-Адмиралтейской частью», но позже военным губернатором М.П. Лазаревым утверждено название· «Адмиралтейская часть». В 60-е гг. ХІХ в. Адмиралтейская часть простиралась от ул. Садовой до Городовой стены, а в 80-е гг. разделена· на две:
Первую Адмиралтейскую часть – от ул. Садовой до Военного рынка;
Вторую Адмиралтейскую часть – от Военного рынка до Ракетного завода.

Название дано по основному населению этого района города – адмиралтейским мастеровым, проживавшим в собственных домах. Строить николаевские корабли со всех уголков страны приезжал часто различный сброд. Поэтому и не удивительно, что место слыло неблагополучным. За частью этого района закрепилось название Слободка или Адмиралтейская Слободка ставшее одним из устойчивых николаевских топонимов.

Вашему вниманию случай, как жительница николаевской Слободки, харьковская мещанка Прасковья Бурьянова пыталась на Базарной площади продать очень дешево дамское пальто. Николаевского торговца Полынкина смутила такая низкая цена и он сразу же обратился в полицию. Не то что сейчас. Помните, бесплатный сыр — только в мышеловке.

«Пальто это,- объяснила Бурьянова — я купила у неизвестной мне женщины еще летом за 5 руб, 75 коп.

— А продавали за 2 р. 50 коп. Отчего так дешево?

— Да так, потому праздники, из денег выбилась.

— Вы лучше скажите правду, как попало к вам это пальто?

— Я уже сказала, что купила. А уж если вы думаете, что-нибудь не хорошее, то пусть это пальто у вас остается. Я никогда в полиции не была и не судилась. Отпустите меня, вечно буду за вас Богу молится. Сжальтесь, ваше благородие», — просила Бурьянова полицейского пристава.

Не помогло. Протокол на Бурьянову таки составили.

На сколько было тяжелое время в начале XX столетия с работой и с жизнью в городе можем судить из этой заметки. Дело было в 1912 году. До революции остается совсем немного. Но революционные настроения в народе уже витают. На одном из столбов Базарной площади размещено воззвание николаевского отдела союза русского народа к русским людям: «Почему Царь-батюшка распустил Государственную Думу» (авт.: Союз русского народа — черносотенная монархическая организация, выступающие за укрепление самодержавия). И вот это объявление выходит срывать молодой 19-летний николаевский мастеровой.

Выходка парня не могла остаться незамеченной. Его пытаются арестовать. Но обычный люд прямо на площади пытается отбить парнишку у полицейского. Что из этого вышло, читаем в заметке.

А вот резонансный случай, во время которого разыгралась настоящая перестрелка между караульными и бандитами, которые пытались проникнуть в пороховые погреба.

Вооруженные нападения в начале XX столетия в Николаеве случались довольно часто. Жертвами грабителей становились транспортные, финансовые конторы, магазины и склады или просто прохожие.

Речь далее пойдет о ставшей знаменитой в Николаеве так называемой «шайке десяти».

Грабители совершили в Николаеве ряд дерзких грабежей, ограбив лишь за один день конторы двух крупных известных николаевских предпринимателей Вимута и Кантера. Далее их жертвой стал агент Сойфер и его транспортная контора «Надежда» по ул. Наваринской, 11. Случай описан в «Николаевской газете» в 1912 году.

Шайка «десяти» ворвалась в контору с револьверами и ограбили «Надежду». Однако, что-то пошло не так. Благодаря расторопности Сойфера, он отделался малой кровью. Даже двое золотых часов, принадлежащих ему, воры оставили.

Есть еще один описанный факт нападения «шайки десяти». На этот раз бандиты ограбили дом зажиточных женщин пожилого возраста — вдовы отставного матроса Анисьи Дюровой 92 лет и ее дочери, вдовы почетного гражданина Ефросиньи Антоновой 64 лет. В доме квартировался надзиратель 1-й Адмиралтейской части Ординцов и мастеровой Черноморского завода Алексей Тимофеев.

Дюрова и Антонова слыли людьми зажиточными, имели два дома: на 6 Военной, а другой по ул. Мастерской. Именно в доме по Мастерской и разыгралось ночное происшествие. Когда Ординцов находился в наряде в цирке, а в квартире осталась с двумя его детьми старенькая няня да хозяйки, нагрянули грабители.

Что могли из ценностей, члены банды вынесли. Благо, обошлось без жертв. Старушки отделались лишь испугом.

Но сколько ниточке не виться, все равно закончиться. И в следующих номерах «Николаевской газеты» мы читаем статью о поимке «шайки десяти».

Раскрыл же личности грабителей пристав Московской части — городовой Мельников.

Организатором банды и главным в ней был Константин Макаринец — беглый матрос, судимый за побег со службы из города Кронштадта и за растление. Сидя в тюрьме по последнему делу, он совершил побег и перебрался в Николаев. Тут он организовал шайку грабителей и совершал нападения на обывателей и чувствуя, что городовой Мельников выследил его, все время ускользал от наблюдателей, чтобы его арестовать, приходилось следить за каждым шагом бандита.

Задержали Макаринца в трактире. Поскольку последнее ограбление было для шайки удачным, негодяи ударили во все тяжкие и тратили деньги налево и направо в местных пивных. В один из таких дней городовой Мельников выследил опасных преступников.

«Застал Макаринца и его товарища Луку Мельниченко за батареей бутылок. Увидев Мельникова, Макаринец вскочив с места воскликнул: «От тебя нигде не спрячешься» и вдребезги разбил бутылку с пивом».

У грабителей обнаружили два револьвера: «Смита и Вессона» и «Бульдог», патроны, нож, железный ломик.

Кроме вышеупомянутых Макаринца и Мельниченко полицейские вычислили и задержали других членов банды на ул. Кузнечной: Сергей Дудник, Дмитрий Чернявский, Федор Наумов, Петр Врублевский, Алексей Газайкин, Иван Явецкий, Никифор Горовенко, а кроме них еще три человека.

Известны николаевские преступники были далеко за границами самого Николаева. Речь далее пойдет об еще одном известном николаевском грабителе и убийце Николае Григорьеве Пустовойтове, ему было 26 лет.

Он совершил ряд преступлений в Николаеве, был арестован, но бежал из-под ареста. Скрывался преступник в Москве. Там он быстро наладил связь с местными ворами-рецидивистами и проживал у них. Одна из «попоек» со своими новыми знакомыми привела к драме. В результате конфликта, Пустовойтов убил известного московского вора-рецидивиста Колчинского и бежал.

На этом николаевский убийца не остановился. На следующий же день он познакомился с госпожой Андреевой, которая привела его в свою арендуемую квартиру. Во время очередного застолья у него возник конфликт с сожителем Андреевой — Майоровым. В результате этого, Пустовойтов застрелил хозяйку квартиры, которая пришла на шум, ранил Майорова и пытался скрыться. Убегая, он застрелил Андрееву. За ним началось преследование полицейскими.

Однако, бандит отстреливался и пытался скрыться на конке. В результате городовые начали стрелять по нему с винтовок. Во время погони Пустовойтов был легко ранен и его все же удалось задержать.

«В кармане у него нашли паспорт на имя орловского крестьянина Ветлова и ключи от железнодорожных вагонов».

На допросе Николай Пустовойтов заявил.

«Он по его словам, поставил себе за цель перестрелять всех развратных женщин из мести к одной. На допросе, между прочим, он показал, что на своем веку уже перестрелял немало народа».

Это лишь часть криминальных историй старого Николаева.

В следующих выпусках «Николаевский хроникеръ» подготовит для вас продолжение.

Напомним, что о суровой николаевской жизни в конце 19 в. можете прочитать на виртуальных страницах издания MyCity.

Также предлагаем почитать, как в Николаеве впервые почтили память украинского поэта Тараса Шевченко.

Как лихачили николаевские извозчики в материале «Ничего не изменилось: изломанные и грязные экипажи, езда не по правилам, плата свыше таксы, — как лихачили николаевские извозчики в начале XX ст»