В Николаеве за неделю было 100 пожаров. Когда «homo sapiens» чему-нибудь научатся?

Понедельник, 6 августа, 2012 15:38
В последнее время в Николаевской области резко обострилась обстановка с возникновением пожаров сухой травы и камыша на открытых территориях. В результате жаркой погоды и установлением чрезвычайной пожарной опасности, вследствие неосторожного обращение с огнем в течение прошлой недели количество возгораний достигло 100 случаев. 



Общая площадь территорий, выжженных огнем, составила 129 га. Причем неоднократно спасателям приходилось ликвидировать пожары хвойной подстилки и кустарников в лесных массивах, бороться с огнем, чтобы не допустить его распространения вглубь леса. 

К тушению таких пожаров привлекается огромное количество сил и средств, пожарные работают практически без перерыва — и все из-за банальной человеческой неосторожности и безответственности, единственного окурка или спички, умышленного уничтожения послеуборочных остатков. 

Нарушителей правил пожарной безопасности не пугает ни административная, ни уголовная ответственность, к которой они могут быть привлечены за собственные преступные действия. 

Сотрудниками МЧС совместно с представителями лесных хозяйств, милиции, органов власти и местного самоуправления постоянно проводятся рейдовые проверки по предупреждению возникновения пожаров на открытых территориях, в лесных массивах и экосистемах области в целом, средства массовой информации пестрят призывами быть осторожными и осмотрительными. Однако в конечном итоге все зависит лишь от того, представляет ли каждый из нас объем ущерба, который может причинить своими действиями или бездействием.

Отдельно следует остановиться на еще одной причине, которая угрожает не только возгоранием сухостоя, но и распространением огня на близлежащие гаражи, киоски, и даже жилые дома. Это элементарный поджог. И не неустановленными лицами, а работниками ЖЭКов. 

Конечно, сухую траву гораздо легче просто выжечь, чем скашивать и вывозить на свалки — это экономически выгодно и рентабельно. Что касается пожарной безопасности протекания данного процесса, об этом никто даже не задумывается. Принцип «моя хата с краю» прочно укоренился в сознании наших соотечественников.

 Когда же ситуация выходит из-под контроля, нарушители вспоминают о МЧС — и поскорее вызывают пожарные подразделения. На данном этапе их действия абсолютно правильны — главное своевременно ликвидировать возгорание. Однако, данного огневого случая могло вообще не быть… Остается надеяться, что такие «homo sapiens» хотя бы чему-то научатся на собственных ошибках.