Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Главврач николаевской «инфекционки» Федорова предостерегла николаевцев о возможной вспышке холеры

18 июня, 2021 15 :30

Директор КНП «Николаевский областной центр инфекционных заболеваний» Светлана Федорова предостерегла горожан о возможном заражении холерой. Также она рассказала о том, как действовать в случае заражения кишечной инфекцией.

Об этом врач напимсала в социальной сети Фейсбук.

Холера – это острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Причиной холеры является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.

По словам Федоровой, нынешняя погода как раз располагает к заражению этой инфекцией.

«Холерная погода. Сегодня она присутствует полным ходом + предпосылки. Не очень, мягко говоря, работающие ливневки, плывущие мусорные баки и прочее — краткий путь к кишечным инфекциям. Впереди праздники: речка, гулянья, тюлька, кишечные инфекции, холера», — написала врач.

Основным симптомом холеры является диарея. По словам Федоровой, если она случается около 5 раз в сутки, то нужно обращаться за помощью к семейному врачу, а если более 10 – немедленно вызывать скорую.

Также главврач «инфекционки» дала несколько советов о том, как действовать в случае заражения и чего ни в коем разе делать не стоит.

  1. Первое, что нужно сделать – это самостоятельно промыть желудок. Для этого необходимо обильное питье (вода без марганцовки, Регидрон, Регисол и т.д). Для взрослого человека норма – три литра в день, с детьми нужно быть осторожнее. Главное, чтобы ребенок пил хоть что-нибудь (компот, чай, воду, Регидрон), но регулярно. Также нужно немедленно обращаться к врачу.
  2. Не нужно спрашивать в аптеке «а что вы мне посоветуете?». Чем что остановить – решает врач, а не сотрудник аптеки. Лоперамид (имодиум)  – очень популярное средство, но оно может очень ухудшить состояние, особенно при приеме в первые дни заболевания любой кишечной инфекцией.
  3. Ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно антибиотики.

«Обезвоживание штука мерзкая, наступает очень быстро и внутривенно-капельно, порою, единственный выход. Чтобы попасть в больницу на сегодня нужно либо электронное направление от семейного врача, либо вызов «скорой». Принять «самотеком» не имеем права», — заявила врач.

Чтобы избежать заражения холерой или другой кишечной инфекцией, Светлана Федорова советует соблюдать несколько простых правил:

  1. Мойте руки с мылом как детям, так и взрослым (особенно после посещения уборной). Домашним питомцам, придя с прогулки – тоже, мойте лапки.
  2. Овощи, фрукты – тщательно мойте.
  3. Воздержитесь от питания в общественных местах.
  4. Вынужденно «прогулявшись» по дождю, текущим нечистотам – тщательно вымойте обувь и руки, придя домой. Обработайте пол (где остались грязные следы) дезинфицирующим раствором или просто мыльной водой.

По словам Светланы Федоровой, соблюдения этих простых правил позволит не только не заразиться холерой, но и избежать любой другой кишечной инфекции. А в случае обнаружения симптомов, следует немедленно обращаться к врачу и не пускать ситуацию на самотек.

Ранее исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов рассказал николаевцам о том, как выбрать безопасные фрукты и не отравиться мороженным.