Фестиваль "Ратха-ятра — 2012" в Николаеве: индийские танцы под пение мантр (ФОТО)

Вторник, 7 августа, 2012 09:45
Удивительно как что-то новое превращается в традицию, особенно, если ты за этим наблюдаешь. Зрителями, а многие и участниками яркого действия на улице Дмитриева, которое пока для Николаева является диковинкой,  стали николаевцы в воскресенье 5 июля. Огромная колесница, которую тянут за два каната люди, пение мантр, индийские танцы, вегетарианские угощении, гопи дотс (индийский макияж) — все это лишь малая часть атрибутов ежегодного фестиваля "Ратха-ятра — 2012" («Праздник колесниц»).

DSC05003

Ратха-ятра – это  один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле месяце в городе Пури штата Орисса. Кстати,  согласно легенде, поклонение Джаганнатхе в Пури ведётся уже несколько миллионов лет.

Фестиваль в Индии начинался с того что раджа города Пури подметает золотым веником дорогу перед колесницами, после чего начинается процессия в которой около 4000 человек тянут каждую колесницу на канатах. Затем на неделю божества оставляют в храме Гундича, где их ежедневно одевают в новые одежды и кормят особыми рисовыми пирогами которые называются падапитха, после чего в подобной же процессии божества перевозят обратно в храм Джаганнатхи.

DSC04988

Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира и его миссией было восстановление религиозных принципов. Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях индуизма, как Пураны («Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана»), «Харивамша» и «Махабхарата». В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога-ребёнка, весёлого и беззаботного мальчика-пастушка коров, идеального возлюбленного, божественного героя-воина и верховного божества. В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика-пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пастушки Радхи, или как молодого воина-принца, дающего философские наставления своему другу-витязю.

Стоит отметить, что в Николаеве праздник проводится лишь третий год. Если в Индии в этот день устраивали целый парад колесниц, то в Николаеве была всего лишь одна, которую тянули по улице Дмитриева.  

DSC04980

Но это не затмило впечатлений. Представьте, около 100 человек,  одетых в национальный индийские костюмы тянули деревянную колесницу с божествами. Девушки в сари, мужчины в дхоти (искусно задрапированная, набедренная одежда индийских мужчин) и курти (длинная рубаха). При этом они весело зазывали всех прохожих.

DSC05016

Даже если вы не являетесь поклонником индийской культуры понаблюдать за таким действием будет просто интересно. Мантра, которую пели все время участники, состоит всего из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите. А если держаться за канаты, уверенны кришнаиты,  – то прибудет счастье и благополучие. 

DSC05043

Время от времени колесницу останавливали и люди просто танцевали индийские танцы, а с колесницы разлетались разные фрукты. Таким образом участники подпитывались энергией, и айда в пляс дальше. 

DSC05047

Реакция прохожих была абсолютно разной: некоторые с удивлением наблюдал за всем происходящим, некоторые  радо присоединялся, а другие просто возмущался почему перекрыли движение и что это за люди.

DSC05021

Во время фестиваля желающие смогли ознакомиться не только с культурной и религиозной традицией Древней Индии, но и с философией и практикой бхакти-йоги, йоги преданности и любви к  Кришне.

1

Организатором фестиваля стал Николаевского центра ведической культуры.  Целью центра в Николаеве является тот факт, чтобы сотрудничать с каждым, не смотря на его вероисповедание. 

DSC04979