Оксана Макар имела нездоровый интерес к мальчикам и, возможно, была изнасилована в детстве

Вторник, 7 августа, 2012 15:43

Сегодня. 7 августа, после небольшого перерыва в Центральном районном суде Николаева продолжили рассматривать дело об изнасиловании и попытке убийсвта Оксаны Макар.

 
На сегодняшнем заседании доапрашивали  Фикс Татьяну, Ракшу Валентину, Славинскаю Ингу.
 
Следует отметить, что представители потерпевшей стороны выступали против выслушивания показаний Ракши Валентины и Фикс Татьяны, ссылаясь на ст.68 УПК, которая не предусматривает допрос свидетелей по характеризующим данным на потерпевшего.
 
Однако, судья отметила, что все заявленные свидетели допрашивались на досудебном следствии, поэтому показания их все же выслушают, но на вынесение приговора они не повлияют.
 
Со слов Ракши Валентины (заместитель директора интерната, где Оксана Макар находилась с 2003 года) стало известно, что Оксана Макар дважды сбегала с интерната. Первый раз  в 2005 году, но на следующий же день с помощью милиции девочку вернули в интернат. Причины побега Оксана объясняла тем, что скучает за мамой и хочет в семью.
Второй раз в 2007 году сбежала в соседнюю Херсонскую область из-за того, что, со слов Оксаны, ее изнасиловал приятель мамы Бориславский, но уже после возвращения в интернат она продолжила общаться  с мужчиной. А также, как утверждает Валентина, называла мужчину папой.А в 2008 Макар забрала мама, для того, чтобы отвести к врачу и больше она  в интернат не вернулась. Мама Макар, со слов Валентины, заявила, что дочь в школу больше не вернется, так как живет и работает в Киеве.
Как стало известно, со слов директора интерната Фикс Татьяны и зам директора интерната Ракши Валентины, Макар поступила в интернат согласно диагнозу «легкая умственная отсталость». В тот момент ее мама находилась в тюрьме, а воспитанием девочки занималась бабушка. Но денег не хватало, поэтому Оксану отдали в специализированную школу. 
 
В характеристике, которую подписала директор интерната Фикс Татьяна, указывается интересный факт, что, со слов самой Макар, ее развращал, а потом и  изнасиловал приятель мамы Бориславский Владимир. 
 
«Заявления в милицию не подавали, так как Оксана в один день говорила одно, в другой – другое», — отметила Валентина.
Протокол допроса Валентины Ракши выслушали в закрытом заседании, так как в нем указывались некоторые интимные подробности.
 
Сами же  Валентина Ракша и Татьяна Фикс характеризовали Макар неоднозначно.
 
 «Очень эмоциональная, импульсивная. Хотела внимания, ласки, старалась проявить себя. Были некоторые проблемы с поведением, но это, я считаю, возрастное. Самый яркий недостаток – конфликтность. Она стремилась к лидерству, но сталкивала детей лбами, обворовывала их. Относилась к учебе с неохотой», — охарактеризовала Оксану директор интерната.
 
Также Татьяна Фикс акцентировала внимание на том, что у Макар еще в ІІІ классе был нездоровый интерес к противоположному полу. О чем указывается в характеристике. На просьбу представителя потерпевшей Виктора Васюка, прокомментировать, что значит «нездоровый интерес». Фикс ответила: «Ну, она целовалась, обнималась с мальчиками».
 
Такой ответ явно рассмешил представителей потерпевшей. 
 
Татьяна Фикс прокомментировала ситуацию об изнасиловании Макар в возрасте 12-13 лет.
 «Мы сообщили маме о том, что есть подозрения на то, что мужчина имел нездоровый интерес к девочке. Мама разбиралась и сказала, что мы наговариваем», — сказала Фикс. Немного позже мама забрала дочь с интерната, чтоб сводить к гинекологу,  после этого Макар в интернат больше не вернулась.
 
Как всегда, на заседании отличился и Краснощек. Когда окончили допрос Фикс Татьяны, тот попросил слово.  И по привычке попросил прощения.
 
«Я прошу прощение за то, что из-за нас вы оказались в такой ситуации», — сказал Евгений.
«С Вас это не снимает вину за то, что вы сделали», – строго ответила Татьяна.
 
Напомним, что ранее Краснощек уже со слезами на глазах просил прощения у тети Оксаны Макар.

 

 
Стоит отметить, что и у судьи, и у стороны потерпевшей вызвало недоумение составленная характеристика. Как отметила судья Селиванова, она впервые видеть чтобы в характеристике таким образом освещались факты.
 
«Я нигде не видела таких характеристик. По-моему, педагогическая этика не позволяет такого писать», — сказала судья.
 
Однако, Татьяна Фикс согласилась со всем, что написано в документе, не смотря на то, что Оксану она знала не так хорошо как воспитатели. Так же Селиванову удивил тот факт, что на характеристике не стоит дата и подписана она только директором интерната. 
 
Татьяна Фикс объяснила все просто: «Дату я забыла поставить». Следует отметить, что документ, со слов директора,  составлялся в день допроса 20 марта на основе записей в тетради учета интерната.
 
У стороны потерпевшей так же возникало много вопросов относительно объективности составленной характеристики. Васюк отметил, что характеристика сложена слишком однобоко. В составленой характеристике фактический нет описания положительных качеств Макар, хотя на самом заседании директор и за директора интерната отмечали, что девочка училась среде, была отзывчивой, коммуникабельной.
 
Больше всего в судебном зале ждали жену главного подозреваемого Краснощека – Ингу Славинскую. На сей раз она пришла. Было заметно, как занервничал Краснощек, при виде своей супруги.
 
 — Как Вика (дочь Краснощека)? — спросил Евгений.
 
 — Все хорошо. — ответила Инга.
 
Со слов Инги, Краснощек был абсолютно нормальным и адекватным человеком. О том, что произошло  в ночь на 9 марта, она узнала уже 10 утром, когда ей позвонил муж. Так же Инга отметила, что из всех подозреваемых, кроме Евгения, знает еще Присяжнюка, так как тот дружил с ее мужем. Но сама же Инга была против их дружбы. 
 
«Я не наблюдала в Присяжнюке стабильности, надежности», — сказала Инга.
 
После того, как Инга закончила давать показания, Краснощек попросил сделать исключение и разрешить свидание с женой. Однако суд отклонил его просьбу, так как это не предусмотрено законом. Краснощека не удовлетворил такой ответ и он  в очередной раз расплакался.
 
Мы напоминаем,  что сегодня выслушали последних свидетелей по делу об изнасиловании и попытке убийства Макар. Следующие заседание состоится в этот четверг, 9 августа.