Интервью с мамой николаевского олимпийского прыгуна Ильи Кваши

Вторник, 7 августа, 2012 16:11

Бронзовые призеры Пекина-2008 в синхронных прыжках в воду Илья Кваша и Алексей Пригоров в Лондоне-2012 в шаге остановились от пьедестала. Илье, наверное, обидно вдвойне, ведь впервые на крупных соревнованиях за него держала кулаки на трибунах мама. Тамара Николаевна приехала в Лондон по приглашению одного из спонсоров Олимпийских игр в рамках программы "Спасибо, мама" (sport.segodnya.ua).

— Все было просто замечательно, лишь результат немножко не нравится. Но так сложились звезды. Спортсмены тоже расстроены, что четырехлетний труд не увенчался медалью. Обидно, — делится впечатлениями Тамара Николаевна.

— Илья не рассказывал, чего не хватило до "бронзы"?

Илья просмотрел повтор и говорит: "Прыгнули хорошо". Но пары все сильные были. Да и прыжки в воду — вид довольно субъективный.

— Вы ж, небось, его утешали.

— Не видела сына после соревнований. Позвонила тренеру Татьяне Марьянко, чтобы привела, но он сразу уехал в олимпийскую деревню. Лишь вечером с ним по скайпу поговорила. На следующий день уже встретились. Илья не любит, когда его утешают. Он лишь сказал: "Мама, ты сама все видела". Кстати, и до соревнований мы не виделись, не общались. Не хотела его лишний раз тревожить.

— Ну а выходной, как провели?

— Нам выделили волонтера — гида по Лондону. Сходили в Букингемский дворец, посмотрели там церемонию смены караула. Очень интересно было, солдаты в форме, лошади красивые, оркестр. Потом прошлись по королевскому парку, побывали в престижном чайном магазине, покатались на колесе обозрения.

— Накупили сувениров…

— Как без этого. Кстати, Венлока мы купили в олимпийском парке еще до старта Ильи. Увы, он оказался не удачным талисманом.

— Для души посмотрели еще что-то на Играх?

— Были на плавании. Как все нормальные люди пришли с большим украинским флагом, развернули его и… Оказалось, в тот день в заплывах не было ни одного украинца. Пришлось болеть за Фелпса.

— А как болелось за Илью?

— Эмоции переполняли. Я ведь раньше, кроме как в Николаеве, не была ни на каких соревнованиях сына. Смотрела всегда Илью по телевизору или в онлайне. Но там муж сидит перед компьютером, а я от волнения старалась отвернуться. А здесь все перед глазами. Мое впечатление — далековато. Когда смотришь по телевидению прыжки, видно все эмоции. А здесь далеко от трибун прыгают. Посматриваешь на это табло, стараешься сориентироваться.

— У Ильи в планах Олимпиада-2016 в Рио?

— Конечно. Дух немножко упал, после неудачи в Лондоне. Но Илья пообещал, что будет четыре года работать, дабы на следующих Играх выступить успешней.

— А о будущем вне спорта еще не задумывается?

Илья закончил педагогический университет, по специальности физвоспитание, закончил аспирантуру. Сейчас подумывает о втором образовании, но не говорит о каком. Его лишь останавливает, что нужно будет много времени тратить на учебу. По завершении карьеры тренером себя не видит, но хочет работать в Олимпийском комитете.

— А вы, о какой профессии сына мечтали, когда он был маленький?

— Знаете, я позитивно отнеслась к выбору Ильи. У меня трое сыновей, Илья младший. Средний Кирилл тоже занимался прыжками в воде. Но это было в тот момент, когда в Николаеве только зарождался этот вид спорта. Они сами еще бассейн драили, плиточку чистили. Потом тренер Кирилла ушла в декрет, а он — на музыку, затем в суворовское училище поступил. Сейчас Кирилл — офицер, служит в Севастополе. И Илья после Олимпиады в Пекине-2008 ездил к брату в воинскую часть, рассказывал бойцам о своих победах.