Осени не будет: отопительный сезон в Николаеве может начаться раньше обычного

Среда, 8 августа, 2012 10:27
Вице-губернатор Геннадий Николенко допускает ранее начало отопительно сезона, что может быть связано с потенциальным существенным снижением температуры в октябре. Об этом он рассказал на канале НИС-ТВ, выступая в рамках телепередачи «Добрый вечер».

— По прогнозам синоптиков, осени у нас и не будет. Аномальная жара продержится до сентября, в первых числах октября температура может оказаться в пределах 3-7 градусов тепла. Мы максимально стараемся провести комплекс работ. Я склоняюсь к тому, что нам опять придется начинать отопительный сезон с 5-6 октября. Мы должны быть готовы к ранней подаче тепла. Сейчас сети и котельные готовы на 80%, — объяснил Николенко.

По словам вице-губернатора, область практически два с половиной месяца находится в пятом, наивысшем классе пожароопасности. Ситуацию удается держать под контролем, но она вызывает серьезную обеспокоенность. Почти в четыре раза сократилось количество лесных пожаров, однако стало больше пожаров на открытой местности.

На последнем совещании МЧС было принято решение запретить остановку транспорта возле лесонасаждений. Патрули ДПС будут контролировать соблюдение данного постановления. Уделят внимание и работе пожарных команд, использованию водоемов (в том числе и частных) в качестве пожарных прудов. «У нас, по состоянию на сегодняшний день, ни одна машина не может подъехать к пруду для забора воды», — пояснил ситуацию вице-губернатор.

Также было решено перенести начало охотничьего сезона на 25-е августа. Областная власть не хочет потерять лесные насаждения на территории Николаевщины, и учитывает грустные примеры Херсонской области и Крыма, где выгорели сотни гектаров леса.