Не пропустите: "звездный дождь" на небе юга Украины 11-13 августа (ФОТО)

Вторник, 7 августа, 2012 18:39

Множество «падающих звезд» — метеоров потока Персеиды можно будет наблюдать на небе юга Украины. По прогнозам ученых, ожидается до 100 вспышек в течение часа.

Как сообщает Всемирная метеорная организация, в ночь с 11 на 12 августа текущего года прийдется пик метеорного потока Персеиды.

Метеорный дождь начался 17 июля и продлится до 24 августа, но самый пик потока придется на 11-13 августа.

Жители юга Украины максимальную активность наблюдать не смогут, так как она пройдет в промежутке между 15:00 и 17:30 по киевскому времени, хотя и ночью можно будет наблюдать множество падающих метеоритов. В пиковое время в небе можно будет увидеть до 100 падающих метеоритов в час, которые будут передвигаться со скоростью 60 километров в секунду.

В небе юга Украины 11-13 августа можно будет наблюдать до сотни «падающих звезд»

«Падающие звезды» из потока Персеид (2006 год)

Метеорный поток Персеиды — один из самых динамичных; его активность от 70 до 1 тыс. метеоров в час. Наблюдается уже 1 тыс. 200 лет, ежегодно — с 1840 года.

Метеорный поток Персеиды должен достичь максимума 11 и 12 августа. Частицы космического песка и гравия, выброшенные кометой Свифта-Туттля, прочертят небо, испаряясь при вхождении в атмосферу Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь.Продолжив следы метеоров назад, можно обнаружить, что они пересекаются в созвездии Персея, исходя из чего этот ежегодный метеорный дождь называется Персеидами.

Лучше всего увидеть метеорный поток можно будет, смотря на северо-восточную часть неба.

На небе юга Украины 11-13 августа можно будет наблюдать до сотни «падающих звезд»

 

Метеор из потока Персеид (1993 год)

Иногда, метеорные потоки бывают настолько обильными, что наблюдается настоящий "звездный дождь". Каждую минуту по небу разлетаются сотни и тысячи метеоров. Такой "звездный дождь" наблюдался, например, вечером 9 октября 1933 г. Он продолжался в течение полутора часов. В Петербурге, где в то время небо было безоблачным, толпы людей останавливались на улицах, любуясь этим своеобразным небесным фейерверком.