В Китае самец крысы забеременел и выносил здоровое потомство

22 июня, 2021 23 :12

Китайские ученые из военно-морского медицинского университета в Шанхае под руководством Жунцзя Чжан заявили о том, что им удалось заставить самца крыс забеременеть и выносить плод. Для этого животному пересадили матку, куда затем подсадили эмбрион, сообщает N+1.

Мужская беременность – очень редкое событие в мире природы. Самым известным примером являются рыбы-иглы, у которых потомство вынашивают самцы. Но до сих пор считалось, что мужская беременность встречается только у рыб и не присуща млекопитающим. Биологи несколько раз пытались заставить забеременеть самцов мышей, но такие попытки заканчивались неудачей.

Теперь же исследователи предположили, что выносить плод самцам мешает отсутствие матки и молекулярной среды для эмбриона. Решить эти проблемы ученые решили радикальным хирургическим вмешательством: провели эксперименты по пересадке самцам маток, а также соединили их с кровотоком беременных самок через сосуды кожи.

Сначала самцов и самок объединили в парабионтов — то есть соединили их кровеносные системы. Для этого отобрали самок со стабильным менструальным циклом и кастрировали фертильных самцов. Им сделали продолжительные разрезы на коже и сшили между собой попарно. Также биологи отобрали самок-доноров маток со стабильным циклом.

Через восемь недель после получения парабионтов самцам в парах пересадили матки от доноров. Подвздошные сосуды на этих органах соединили с аналогичными сосудами самцов. После этого обоим животным в парах пересадили эмбрионы в стадии бластоцисты. Всего подсадили 842 эмбриона для 163 парабиотических пар. При этом всего шесть самцов из пар (3,68%) смогли выносить нормальных детенышей. Всего их было 10 и они не отличались от выношенных самками по весу тела и плаценты.