В России работодателей обязали отстранить от работы тех сотрудников, которые отказываются вакцинироваться, — СМИ

24 июня, 2021 18 :32

Роспотребнадзор обязал российских работодателей отстранять сотрудников, которые не согласны делать прививку от COVID-19. На период отстранения от работы зарплату сотрудникам начислять не будут.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на нормативную документацию Роспотребнадзора.

Сотрудникам, которые не желают вакцинироваться, предложат перейти на удаленную работу.

«Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний», — говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом работодатель вправе предложить отстраняемому сотруднику удаленную работу. Но предоставление удаленной работы отстраняемому сотруднику не предусмотрено российским законом, так что этот вопрос предлагают решать индивидуально.

На период отстранения от работы зарплата сотруднику начисляться не будет. Также пропущенное им время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отмечается, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России имеют право выпустить постановление о проведении прививок. Такие документы могут повлечь отстранение от работы тех граждан, кто отказывается от вакцинации.

Работодателям, не соблюдающим требования о количестве вакцинированных или не предоставивших информацию о них, грозит приостановка работы на срок до 90 суток.

Контроль работодателей за обязательной вакцинацией своих сотрудников будет осуществляться с помощью постоянных проверок.

Напомним, что в Украине, в том числе и в Николаевской области, вакцинация является добровольной и бесплатной. Против тех, кто отказался прививаться не будут применены никакие санкции, заявили в облгосадминистрации.