Как пятьсот николаевских мертвецов пытались проголосовать и почему монархисты не любили «молодежь» «Слободок»: выборы в предреволюционном Николаеве

26 июня, 2021 10 :00

В Российской империи 15 ноября 1912 года прошли последние выборы в Государственную Думу. Законодательный орган империи IV созыва работал до 1917 года. После монархия была свергнута, начался новый период в истории Николаева. Правда, это уже совсем другая история. А сегодня «Николаевский хроникеръ» и Николаевская областная универсальная научная библиотека им. Гмырева расскажут о предреволюционном Николаеве 1906-1912 годов и о предвыборной лихорадке, захлестнувшей страницы николаевской прессы.

Левые, правые, умеренные: октябристы, кадеты, центристы и прочие пытаются пытаются переманить избирателей на свою сторону и активно используют при этом СМИ. Предметом исследования Хроникера стали выпуски «Николаевской газеты» с 1906-1912, которые описывают события избирательного процесса в III Государственную Думу Российской империи (избрана в октябре 1907 года), IV Государственную Думу Российской империи (избрана в ноябре 1912).

Отметим, что редакция издания явно симпатизировала монархическому устою. Статьи «левого толка» стали актуальными уже после революции.

Но не смотря на этот факт, из материалов размещенных на страницах «Николаевской газеты» можно узнать о взглядах и политической ситуации Николаева начала XX столетия, а также, как проходил избирательный процесс.

На выборах в Государственную Думу от Херсонской губернии, в которую входил Николаев, столкнулись с проблемами, которые до сих пор распространены на современных выборах: мертвые души, ошибки в фамилиях, несуществующие адреса, ошибки в адресах и др.

Так, в одной из заметок в газете за 1907 год, отмечается, что в полицейскую управу поступило около 270 избирательных повесток неврученных адресатам по различным причинам. Предполагалось, что таких недействительных избирательных повесток должно оказаться в итоге порядка 2000.

Интересный факт, что одним из самых распространенных причин нарушений было то, что избирательные повестки выписывались на имя женщин.

Напомним читателям, что на то время женщины в Российской империи не имели избирательного права. И лишь после революции, весной 1917 года феминистическое движение Советской России после долгих манифестаций и акций протеста все-таки добилось права голосовать, а в 1918 году равноправие между мужчинами и женщинами юридически было закреплено в конституции.

1917 год. Петроград (Санкт-Петербург) женщины митингуют за свои права

«Много повесток адресовано на имя женщин, есть повестки адресованные лицу умершему 60 лет назад, много повесток адресованных в двух и трех экземплярах на имя одного и того же избирателя, причем фамилии в списках немного изменены, есть повестки на имя лиц вовсе не живших в Николаеве».

По этому поводу на страницах «Николаевской газеты» выходит замечательнейший фельетон мастера николаевской журналистики конца XIX — начала XX столетия, фельетониста М. Любимова. Свои острые, иронические и саркастические заметки, он публиковал в различных николаевских газетах в рубрике «Эхо». Хроникеръ обязательно сделает в дальнейшем обзор работ интереснейших николаевских журналистов того времени.

Нет смысла комментировать эту заметку. Современные журналисты уже так не пишут. Яркий образец подчеркнуто авторского стиля Любимова узнается сразу.

Он сообщает нам, что в избирательских списках с тех пор как выходило первое сообщение, насчитали уже 500 мертвецов.

«Очаровательный город, в котором в конце концов, кажется, хорошо живется только покойникам», — насмехаясь подводит итог Любимов.

 

Мы уже отмечали, что «Николаевская газета» была явно заполитизирована.

Возможно, типография братьев Бедолипских (угол Спасской и Соборной) имела какое-то отношение к Партии правового порядка, которая представляла интересы крупных предпринимателей и землевладельцев в России, отстаивала интересы монархии. Именно в типографии планировалось установить железный ящик упомянутой партией для так называемых «пробных выборов». В современном варианте — «праймериз», внутрипартийных выборов для определения рейтинга кандидатов.

Тираж «Николаевской газеты» тоже издавался в этой типографии.

От Партии правого порядка в Николаеве  предлагалось избрать в Государственную Думу: Н.Р. Авраамова — купеческий староста, И.А. Баптимизанского — городской голова Николаева, Л.Ф. Донского — николаевский купец, О.Ф. Кирика — священник-миссионер, А.Н. Леонтьева — податный инспектор, А.М, Пелчевского- директор Николаевского городского общественного банка, П.К. фон-Рейера директор учетного банка. 

А вот еще очень интересная заметка.

По-видимому, от жителей николаевских «Слободок» приверженцы монархии ждали наименьшей поддержки. Обратите внимание с каким презрением о них пишут — откровенно насмехаются.

Отметим, что основное население этого района города – рабочие, мастеровые, ремесленники, цеховые, обычный люд, порой неблагополучные социальные элементы. Именно на это сословие и ориентировались социал-демократы, народники, социалисты, словом «левые» партии, которые в это время набирали политической популярности.

Монархисты понимали, что у простого народа, их поддержка наименьшая, поэтому пытались всячески дискредитировать «низшие» слои населения или приукрасить свою поддержку. К примеру, в предложенной заметке, они оценивают, что их поддерживает 2/3, около 66% всего населения Слободки (авт.: сомневаемся, что это объективные цифры). В то же время с сокрушительной критикой они обрушиваются на остальных слободчан, которых именуют «красными».

«Лагерь последних составляет преимущественно «зеленая молодежь» обоего пола, — крикуны, которые с большим апломбом говорят решительно обо всем, в то же время не имея никаких положительных знаний. Начитавшись нелегальной литературы, «интеллигенты» и «интеллигентки» слободок — малограмотные и малоразвитые — именуют себя «борцами освободительного движения»….Откровенно говоря меня поразило умственное убожество «красных». «Мине», «говоришь», и «отсюдова» и другие прелестные словечки сыпется, как из рога изобилия, и на ряду с ними — «парламентаризм», «учредительное собрание», «гнилая бюрократия», «буржуазный строй» и проч».

Ранее «Николаевский хроникеръ» писал о криминальном Николаеве нач. XX столетия.

Напомним, что о суровой николаевской жизни в конце 19 в. можете прочитать на виртуальных страницах издания MyCity.

Также предлагаем почитать, как в Николаеве впервые почтили память украинского поэта Тараса Шевченко.

Как лихачили николаевские извозчики в материале «Ничего не изменилось: изломанные и грязные экипажи, езда не по правилам, плата свыше таксы.