Суд по делу Оксаны Макар: результаты судмедэкспертизы

Четверг, 9 августа, 2012 12:20
Очередное заседание суда по делу Оксаны Макар было задержано на 45 минут. На данном заседании зачитывались показания судмедэкспертизы, которая определила была ли изнасилована Оксана Макар, какие телесные повреждения она получала и что являлось возможным источником этих повреждений. Всего судмедэксперту было задано 19 вопросов.

Стоит отметить, что на заседании явилась мама Макар Татьяна Суровицкая и мама Погосяна  Лариса Погосян. Мама Погосяна все время плакала. Еще до начала заседания она попросила приставов  дать ей возможность поговорить немного с сыном, однако ей отказали, так как это не положено по закону. 

По решению суда, показания судмедэкспертизы зачитывались в закрытом заседании, несмотря на то, что мама Оксаны Макар — Татьяна Суровицкая была не против открытого. 

После заседания мама Артема Погосяна заявила журналистам, что по результатам судмедэкспертизы спермы Артема Погосяна не обнаружено!

— Сказали, что  сперму моего сына на теле пострадавшей не обнаружили. Там обнаружили остатки спермы двух других подозреваемых. Значит, мой сын не насиловал Оксану, – сказала Лариса Погосян. Т

Лариса Погосян надеется на то, что результаты судмедэкспертизы будут взяты во внимание при оглашении приговора.

После зачтения результатов журналистам разрешили присутствовать на дальнейшем рассмотрении дела, на котором допрашивали подсудимых.

Все трое  (Артем Погосян, Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк) по-прежнему путались в показаниях и  как один заявляли, что не знают откуда на теле Макар появились повреждения. 

Евгений Краснощек продолжал шутить и  гнуть свою линию "ничего не знаю, ничего не утверждаю". На вопрос судьи откуда могли появится повреждения на теле Макар Евгений насмешливо отвечал: "Я тоже хочу, чтоб это объяснили. Это ваша работа".

А затем добавил свою традиционную фразу: " Я по-прежнему настаиваю, что никакого  изнасилования не было. И в моем присутствии никто ничего не поджигал".

Единственный, кто вроде как видел, что Макар поджигали был Погосян. Однако на сей раз и он ничего толком не ответил. На просьбу судьи рассказать о том, что он видел, Артем смог ответить не много: "Зажглась сначала простынь, а дальше все остальное". Однако кто поджег он не знает.

Присяжнюк же заявил, что ничего не знает о том, как погибшая получила ожоги. Его перебил Краснощек, заявив суду, что Присяжнюк велел ему сжечь простыню.

"Я механически взял и сделал", — сказал Краснощек.

Но на вопрос судьи, зачем они подожгли простынь, если невиновны никто ответить так и не смог.


Судьи настойчиво пытались разобраться в том, от чего Макар получила ожоги ІІІ-ІV степени, кто выбрасывал мусор, откуда на теле потерпевшей оказались кровоподтеки в области плеча и синяки на лице. Подсудимым задали уйму вопросов.Ничего конкретного услышать так и не удалось.

Со слов Краснощека и Присяжнюка, Макар добровольно согласилась на интим. Краснощек же повторяет, что у Погосяна с Оксаной полового акта вообще не было. 

Также не удалось выяснить и куда делась куртка потерпевшей. 

"Сейчас два человека (Погосян и Краснощек, — ред) говорят, что куртка оставалась в квартире. Получается. что я взял куртку и куда-то ее дел. Складненько получается, ничего не скажешь", — возмущался Присяжнюк.

"Я хочу сказать, что куртка должна  была находиться на вешалке. И это факт", — высказал свое Краснощек.

Судья Селиванова задала логичный вопрос: " Вы намекаете на то, что кто-то после возвращения вас со стройки взял куртку и куда-то ее дел?"

 — Да. Я допускаю, что это мог быть Присяжнюк, точно так же как и Погосян со мной, — ответил Краснощек.

Однако, в ходе дальнейшего допроса Краснощек поменял точку зрения и сказал,что поджечь  Макар мог только Присяжнюк, так как тот неоднократно предлагал вернуться на стройку. Краснощек и Погосян отказались возвращаться, после чего  Евгений лег спать. В это время, по его предположению, Максим мог выйти и  пойти на стройку.

Удивило всех присутствующих  то, с каким рвением Краснощек пытается доказать невиновность Погосяна. Объяснил свою позицию Краснощек в своем стиле:

"Совесть есть у всех. У кого-то она глубже, у кого-то выше. Погосян виноват только в том, что познакомился с Макар. Я вам говорю, что если он и подходил к Макар, то никакого полового акта у них не было!" — в очередной раз заявил Краснощек.

Напомним, что ранее Присяжнюк и Краснощек утверждали. что секс был у всех троих. Затем Краснощек стал утверждать: когда он вошел в комнату, где находился Погосян с Макар,  он видел его в трусах и никакого полового акта у них не могло быть.

Рассмотрели на заседании и экспертизу по поводу возникновения пожара, после которого погибла девушка.

Выяснилось, что во время осмотра заброшенной стройки, на которой собственно и нашли тело Макар, нашли рубероид, который, как утверждается в протоколе, составленном 20 марта, являлся причиной возгорания. Однако Краснощек утверждает, что он был на стройке 10 марта, но никакого рубероида там не видел.

Выводы судебно-молекулярной экспертизы показали, что Макар скончалась в результате многочисленных термических ожогов и общего переохлаждения. Однако никаких следов на шее, о которых заявляла мама Макар и ее тетя, обнаружено не было. Внутренние половые органы также без повреждений, что свидетельствует о том, что Макар жила половой жизнью до той трагичной ночи. 

По результатам этой экспертизы также установлено, что на лице девушки были обнаружены синяки, а также кровоподтеки на плече. Все трое подсудимых заявляли, что не знают откуда они появились.

На следующем заседании, 14 августа, будут выслушивать показания  соучеников погибшей, а также судмедэксперта Дерюгиной и эксперта Чичельницкого для получения дополнительных сведений.

Также на сегодняшнем слушании обвинение и защита сошлись в необходимости сделать запрос в наркологический диспансер относительно присутствия наркотических веществ в крови потерпевшей Оксны Макар.

Однако каждая сторона отказалась выполнять данную процедуру.

На что подсудимый Евгений Краснощек заявил: «Давайте я сделаю запрос».

В итоге судья Селиванова распорядилась сделать запрос от имени суда.