Коблево, Очаков, Рыбаковка: сколько стоит отдохнуть на море в Николаевской области

25 июня, 2021 13 :47

После продолжительных дождей в Николаеве наконец наступило жаркое и солнечное лето. А это значит, что самое время отправиться отдохнуть по ближе к морю. Предпочтений у всех разные: кто-то отправится в Египет или Турцию (границы же открыли), а кто-то рванет в Одессу. Но николаевцам не обязательно выезжать за пределы области, чтобы хорошо отдохнуть на море, ведь наша область славится своими курортами.

Кинбурнская коса, Коблево и Рыбаковка – это не полный список мест, куда можно поехать в отпуск или на выходные. Но первое, на что обращают внимание отдыхающие – это цены, цены на жилье. О них мы сегодня и поговорим.

Отдых в Коблево

Коблево – село в Березанском районе Николаевской области, которое расположено на побережье Черного моря в 80 км от Николаева и 50 км от Одессы. Это наиболее популярный курортный городок Николаевщины.

Так, в сезон здесь сложно найти свободный отель или домик у моря. Коблево пользуется популярностью не только в пределах Украины, но и за ее рубежом.

К примеру, в сентябре тут проходит фестиваль кришнаитов «БХАКТИ-САНГАМА», на который съезжаются верующие из разных стран.

Коблево подходит для активного и шумного отдыха компаниями: по курортному поселку разбросаны много кафе, ресторанов, ночных клубов, парков аттракционов, есть аквапарк, дельфинарий и другие развлечения на любой вкус и кошелек отдыхающих.

Кроме того, есть экскурсии. К примеру, можно посетить винзавод ОАО «Koblevo» или устричную ферму «Устрицы Скифии».

Но прежде чем развлекаться и загорать, нужно выбрать жилье. Средняя цена за номер в сутки в Коблево стартует от 400 гривен.

Так, в гостевом доме WellWood номера стоят в пределах 1 100 – 1 200 за одного взрослого в сутки.

«В каждом номере есть собственная ванная комната и телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. Гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi. На территории обустроена бесплатная частная парковка. В номерах гостевого дома установлены кондиционер и шкаф. По утрам подается американский завтрак», — говорится в описании отеля.

В комплекс люкс-коттеджей «Алые паруса» номер за сутки стоит еще дороже – от 1,9 тыс. гривен до 3,3 тыс. гривен. На территории есть бассейн, сад, ресторан и бесплатная парковка.

Есть номера и подешевле. Так, в отеле Wood Friday отдыхающих размещают в совместных комнатах, по типу хостела.

Койка-место в общей комнате для мужчин и женщин стоит от 190 гривен в сутки, а двухместные номера с одной двуспальной кроватью стоят от 400 гривен. Отдыхающим также предлагают общую кухню, круглосуточную стойку регистрации, трансфер от/до аэропорта и бесплатный Wi-Fi.

Если размещение в общих комнатах туристов не устраивает, можно постараться и найти дешевые базы отдыха с отдельными номерами.

К примеру, отель «Голубая лагуна» предлагает номера от 500 до 950 гривен в сутки, а отель «Эконом» готов разместить туристов в трехместном номере эконом-класса с общей ванной комнатой за 400 гривен в сутки. Но условия тут, как «далекий привет из 90-х».

Как мы видим, дешево отдохнуть в Коблево не получится. 5-дневный отдых обойдется минимум в 2 тыс. гривен. И это только жилье, без учета развлечений, питания и прочих нужд, на которые придется потратить еще не одну тысячу гривен.

Отдых в Рыбаковке

Рыбаковка – это один из старейших курортов Николаевской области. Курортный поселок расположен между Коблево и Очаковом, примерно в 80 км от Одессы и 79 км от Николаева. Отдыхающих зачастую привлекает отсутствие больших волн на море и пологое, безопасное дно.

Кроме того, частыми гостями в Рыбаковке являются виндсерферы и кайтсерферы.  Летом в поселке часто проходят соревнования по этим видам спорта.

Также недалеко от Рыбаковки расположено соленое озеро Тузлы с лечебными грязями, что тоже пользуется спросом туристов. Стоимость отдыха стартует от 200 гривен до 1,5 тыс. гривен.

Так, самый дешевый отдых предлагает кемпинг «Тетис». Двухместные номера с двумя односпальными кроватями стоят от 200 гривен в сутки. Отдыхающим также предоставляется парковка. На этом удобства заканчиваются. Туалет и душевая общие, находятся на улице. Из плюсов – кемпинг расположен непосредственно на морском побережье, поэтому до моря не нужно долго добираться, достаточно выйти из номера.

Самый дорогой номер в Рыбаковке в отеле «Лазурное», он стоит 1,5 тыс. гривен за сутки. За эти деньги отдыхающим предлагают трехместный номер «Комфорт» с душем, ванной комнатой, холодильником и телевизором. На территории отеля есть сад, бар и настольный теннис.

Пансионат «Черномор» предлагает 2-х и 4-х местные номера от 316 до 664 гривен в сутки. На территории отеля есть ресторан, бар, общий лаундж, сад, детский клуб и детская игровая площадка. Кроме того, к услугам гостей круглосуточная стойка регистрации, доставка еды и напитков в номер и обмен валюты.

Отдельно стоит отметить, что в Рыбаковке есть палаточный городок «Сосна», для владельцев авто и любителей отдыха «дикорями». Он находится в сосновом бору на побережье Черного моря. На территории есть магазин, скважины с питьевой водой, санузел и душ (на улице), в 15 мин. ходьбы – магазины и рынок. Уборка на пляже проводится ежедневно.

Стоимость такого отдыха от 250 гривен в сутки за стоянку легкового авто, а микроавтобус до 5 человек – 300 гривен в сутки. Однако все зависит от количества отдыхающих, вида транспорта и наличия палаток.

По сравнению с Коблево, жилье в Рыбаковке стоит гораздо дешевле и обойдется в 1,5 тыс. гривен на 5 дней. Кроме баз отдыха, можно снять комнату в частном секторе у местных жителей за 100 гривен в сутки с человека.

Отдых на Кинбурнской косе

Кинбурнская коса – это полуостров на границе Николаевской и Херсонской областей. Это место славится чистейшими водами и разнообразием флоры, в том числе и краснокнижной. Большая часть территории полуострова не тронута цивилизацией и относится к Черноморскому биосферному заповеднику. Отпуск на Кинбурнской косе подойдет тем, кто хочет отдохнуть от городского шума и суеты и насладиться единством с природой. Здесь не встретишь шумных ночных клубов и ресторанов на каждом углу, как в Коблево. А на пляже никто не будет кричать «чурчхелла, пахлава медовая, креветки».

Кроме того, полуостров омывается тремя разными водами: с севера – Днепро-Бугским лиманом, с юга – Ягорлыцким заливом, а с запада – Черным морем. К слову, мобильная сеть тут ловит через раз, поэтому отдых наедине с собой туристам обеспечен.

Стоимость отдыха в дали от цивилизации варьируется от 100 до 3,5 тыс. гривен.

За 100-200 гривен в сутки с человека возможен отдых с палатками в кэмпинге. К примеру, в палаточном городке «Кинбурнский простор» за эти деньги туристам выдадут палатку, удобства все конечно же на улице, зато море в нескольких шагах, свежий воздух, еда на костре и песни под гитару.

На базе отдыха «Таврия» за 240 гривен туристам предлагают стандартный 2-х местный номер без удобств. В целом такие номера (с душем/туалетом на улице и общим) можно найти по косе от 150 до 300 гривен в сутки.

Номера с личным туалетом стартуют от 400 до 900 гривен в среднем. Так, в гостевом доме «Цветущая маслина» 2-местный номер с удобствами стоит 650 гривен в июне и сентябре и 750 гривен в июле и августе. 3-х и 4-х местные номера в июле обойдутся туристам по 900 и 1,2 тыс. гривен соответственно.

«Гостиный дом предоставляет кухню и столовую с ТВ общего пользования, с посудой, инвентарем, газовыми плитами для самостоятельного приготовления пищи. Стоимость 3-х разового комплексного питания — 480 грн/чел (по желанию). Горячая и холодная вода круглосуточно», — говорится на сайте.

Отдельные коттеджи или усадьбы стоят от 2 тыс. гривен в сутки. К примеру эко-коттедж «Белая акация» рассчитан на компанию из 4-6 людей, а стоимость в сутки 2 тыс. гривен. В доме есть две спальни, кухня, два санузла (в доме и во дворе), терраса, горячая вода, спутниковое TV, кондиционер и прочие удобства.

В гостевом доме «Кинбурани» можно снять номер от 1180 гривен до 2,2 тыс. гривен в зависимости от даты заезда и количества мест в номере.

Отдыхающим предлагают однокомнатные номера с кроватями, собственным санузлом, телевизором и холодильником в номере, интернетом и круглосуточной горячей и холодной водой.

Территория отеля ограждена, есть свой пляж, скважина с водой, бассейн, развлечения для детей, зоны для отдыха и другие развлечения.

Если вы готовы к непосредственному соседству с представителями животного мира, не боитесь удобств на улице и очень хотите тишины, то отдых на Кинбурнской косе как раз вам подойдет. Средняя стоимость 5-дневного отдыха в номере с удобствами – 2 тыс. гривен, а с санузлом на улице – 1,2 тыс. гривен.

Отдых в поселках Морское, Луговое

Поселок Луговое расположен недалеко от курортного Коблево: от Одессы — 40 км, 80 км от Николаева. Напротив курортной зоны, через лиман, находится Морское. Этот поселок тоже пользуется спросом у туристов на время летних отпусков.

Пляж чистый и широкий, морское дно – пологое. На пляже часто встречаются водные развлечения (батуты, надувные горки, «бананы» и прочее).

Стоимость жилья в Луговом от 80 гривен до 2 тыс. гривен. Есть возможность пожить «дикарями» с палатками или поселиться в отель с бассейном.

К примеру, в отеле Weber House двухместный номер с одной кроватью стоит 450-500 гривен в сутки. Частная парковка предоставляется на платной основе.

В номере есть телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, микроволновая печь, чайник, душ, холодильник и шкаф. В каждом номере есть собственная ванная комната.

В поселке Морское база отдыха «Голубые дали» предлагает номера по 320-660 гривен в сутки. Личный санузел есть только в 4-местном номере за 660 гривен. Жильцы других номеров должны пользоваться общим санузлом. Зато в номерах есть балкон с видом на сад.

На территории базы отдыха есть сад, работает бесплатный Wi-Fi, общая зона отдыха, бар и зона для барбекю. Автостоянка тут платная.

Номер класса «Люкс» в Луговом стоят от 900 гривен до 2,2 тыс. гривен.

Отель «Берег» готов разместить отдыхающих в домиках у моря, вместительностью от 2-х до 6 человек. В каждом номере есть санузел с душевой кабиной, телевизор, холодильник, кондиционер.

Стоимость 2-местного домика в июле составляет 900 гривен в сутки, а 3-местного «люкса» – 1,8 тыс. гривен в сутки. Дети до 5 лет проживают с родителями в двухместном номере бесплатно без предоставления дополнительного места.

На территории отеля есть бассейн, ресторан, русская парная, кинозал, детская площадка и прочие развлечения. Автопарковка платная (50 гривен сутки).

В целом, стоимость отдыха в Луговом и Морском не особо отличается от Кинбурна или Рыбаковки. Главное отличие от Кинбурна – более развитая инфраструктура, большой выбор кафе, ресторанов и аттракционов.

Из водных развлечений отдыхающим могут предложить рыбалку, дайвинг, водные аттракционы, катание на велосипедах и яхте.

Пятидневный отдых обойдется в среднем в 2 250 гривен.  

Отдых в Очакове

Еще одним популярным курортом среди николаевцев считается Очаков. Он находится в 60 км от Николаева.  К курортной зоне относится как сам населенный пункт, так и расположенная в нескольких километрах от него Черноморская коса или, как ее еще называют, Лагерная коса.

На причалах здешнего Морвокзала можно увидеть целую выставку яхт, владельцы которых предлагают морские прогулки вблизи города, на остров Березань, Кинбурнскую косу, дельту Днепра и т.д.

Стоимость отдыха в Очакове колеблется от 150 до 1,8 тыс. гривен в сутки.

Так, на безымянной базе отдыха по ул. Курортная 29 отдыхающим предлагают номера по 150 гривен в сутки. В номерах есть холодильник и чайник, а санузел общий. За отдельную плату возможна парковка авто.

Отель «Троянда» предлагает номера по 1,3-1,4 тыс. гривен.

На территории есть бесплатный Wi-Fi, терраса для загара, свой бассейн, детская площадка, ресторан и бар. За дополнительную плату предоставляется частная парковка. Во всех номерах отеля есть собственная ванная комната, телевизор и чайник.

По утрам для гостей сервируют шведский стол.

Под Очаковом, в селе Черноморка на базе отдыха «Голубая лагуна» номера можно снять за 665 гривен. В каждом номере есть балкон, ванная комната, телевизор и шкаф для одежды.

На территории базы отдыха есть сад, бассейны, зона отдыха, общая кухня и принадлежности для барбекю.

Средняя цена отдыха в Очакове и близлежащих поселках 600 гривен. Это значит, что семья из 3-х человек заплатит за жилье на 5 дней около 3 тыс. гривен.

Итого

Цены на отдых в 2021 году на морском побережье в Николаевской области сильно разнятся. Самыми дорогим курортным городком оказался Коблево – стоимость жилья с удобствами в номере тут стартует от 1 тыс. гривен. С общим санузлом можно найти и за 400 и даже за 200 гривен.

Очаков не уступает Коблево по дороговизне. Но есть существенное различие – дешевых номеров тут гораздо больше, чем в Коблево.

Средняя ценовая политика в поселках Луговое и Морское: 300-400 гривен за сутки. Личный санузел есть, к слову, не во всех номерах.

Ну и наиболее дешевым отдых оказался в Рыбаковке и на Кинбурнской косе. И там, и там есть отличная альтернатива отелям – отдых в палатке. Дешево и сердито, так сказать.

В любом случае, санузлы, парковки и наличие завтраков совсем не важно в отпуске. Главное – это чистый песок, прохладное море и хорошее настроение. Остальное – это лишь вкусовые предпочтения.

Отметим, что цены были актуальны на 25 июня 2021 года и могут меняться в зависимости от предпочтений владельцев баз отдыха.

Автор — Яна Порохня