Николаевцы снимутся в непростом фильме молодого российского режиссера Сергея Кавтарадзе… (ФОТО)

Пятница, 10 августа, 2012 09:59
Николаевцы снимутся в непростом фильме молодого российского режиссера Сергея Кавтарадзе…естественно, только те, кому повезет, — кого режиссер отберет по итогам состоявшегося сегодня, 9 августа, в Николаеве кастинга. 


К вечеру в ДК «Молодежный» стекались не только молодые и красивые девушки, втайне мечтающие о карьере кинозвезды, но и мамочки с детьми, юноши и мужчины, и даже вполне почтенные дамы. Всех участников кастинга фотографировали (и мало кто знал, что одним из фотографов и был режиссер, отбиравший участников массовки для своей новой киноработы), записывали контактные телефоны и отпускали восвояси. У кого из них потом зазвонит телефон, на сегодняшний момент сказать сложно.



Отвлечемся и расскажем немного о Сергее Кавтарадзе. Он — кандидат исторических наук, автор ряда научных статей и монографии «Этнополитические конфликты на постсоветском пространстве», в 2007 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской И.Квирикадзе и А.Добровольского. В 2008 году громко заявил о себе 20-минутной короткометражкой «Гарь», которая стала участником многих зарубежных и российских фестивалей, в том числе Short сorner (Канны, Франция, 2008), Кинотавр (Россия, 2008), Premier plans (Анжер, Франция, 2009), программа «Лучшие фильмы Восточной Европы за последние 20 лет» (Лилль, Франция, 2009). И этот фильм «Гарь» интересен не только темой (это социальная драма о рабочем, который соглашается участвовать в инсценировке самосожжения во время заводского митинга) и тем, что начинающий российский режиссер выступил в нем сразу в нескольких ипостасях (сценарист, продюсер, художник, сомонтажёр), но и тем, что «Гарь» частично снималась у нас, в Николаеве.

«Декорациями» для «Гари» служил и наш аэропорт, и ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», и «Николаевская ТЭЦ» (как раз здесь и снимался митинг, во время которого рабочий и участвовал в инсценировке самосожжения). Завесу тайны над новой киноработой Сергея Кавтарадзе приоткрыл наш земляк — директор картины Юрий Минин, который приложил свою руку и к созданию короткометражного фильма «Гарь».

По словам Ю.Минина, съемки нового фильма уже идут: первая его часть была снята в Африке, в районе боевых действий в Сомали, еще часть уже отснята в Николаеве, но основная, третья часть будет отснята неподалеку от Николаева. Директор картины пока затрудняется сказать, где именно будут построены декорации, но, по его словам, они будут масштабными (кстати, они уже были смоделированы в Москве, и об этом уже успели рассказать итальянские и испанские СМИ).

— Это будет специфический фильм исторической направленности, рассчитанный на западного зрителя. Не посвященный какому-то отдельному историческому периоду, но, не раскрывая всех деталей, скажу, что он будет раскрывать тему войны и мира в широком смысле на разных исторических сломах. Этот фильм пройдет в ограниченном прокате в России (будет показан максимум в 10 московских кинотетрах), но будет в широком прокате на Западе, — сказал Юрий Минин.

Впрочем, это скудное описание будущей короткометражной киноленты значительно расширил http://www.proficinema.ru. Этот ресурс рассказывает о фильме с рабочим названием «Архетипы войны», в котором будут использоваться документальная съемка и непрофессиональные актеры. Фактически, это рукопись докторской диссертации Сергея Кавтарадзе, посвященная коллективному бессознательному в период боевых столкновений, природе агрессии и насилия, борьбе за базовые потребности. Каждая из частей (а их, напомним, три) расскажет о человеке в контексте войны: африканский пролог (о заложенной в природе человека агрессии и животной внутривидовой конкуренции), архаичная война (о коллективной памяти о протовойне и матрице поведения человека в ином небытие) и финал в психиатрической лечебнице (метафора разрушения психики человека, его дома и семьи после войны). Прокат фильма запланирован на зиму 2012 — весну 2013 года.


Источник: mukola.net