Наставник – это звучит гордо! На НГЗ выбирали лучших инструкторов

Пятница, 10 августа, 2012 16:05
10 августа 2012 года на НГЗ завершился ежегодный конкурс среди инструкторов производственного обучения. В нем приняли участие работники, являющиеся наставниками по профессиям «аппаратчик-гидрометаллург», «обжигальщик извести», «лаборант химического анализа».

Основа эффективной системы обучения персонала предприятий РУСАЛа в Николаеве – собственный учебный центр, который успешно функционирует на промплощадке НГЗ, а также система наставничества.
Отбор наставников, а в 2012 году – это 137 сотрудников, проводится по критериям опытности, высокого уровня профессионализма и желания самого работника заниматься обучением молодежи. Затем проходит подготовка по таким направлениям, как лидерство, мотивация персонала, андрагогика (специфика обучения взрослых).


Как итог – возможность обучать вновь принятых сотрудников. Те, в свою очередь, оценивают работу своих наставников. Такая обратная связь позволяет не только отследить итог, но и скорректировать обучение, сделать его более эффективным.

– Конкурс среди инструкторов производственного обучения – отличная мотивация для наставников совершенствовать свое мастерство, – делится впечатлениями победитель, обжигальщик извести Михаил Зайцев. – Я принимаю участие в конкурсе не первый год. Знаю по себе, что в наставники попасть не так просто. Недостаточно просто быть лучшим в профессии. Необходимо также быть лояльным, уметь строить конструктивные взаимоотношения, гасить конфликты, находить «ключик» к любому человеку. А для этого помимо теоретических знаний и практических навыков нужно уметь и хотеть обучать других. Если, в итоге, ты доволен результатом и гордишься профессиональными успехами своих подопечных – значит, ты хороший наставник.

По словам директора по персоналу НГЗ Тамары Демяненко, дополнительным плюсом для сотрудников, выступающих в роли наставников, служит приобретение навыков оценки потенциала других работников, в итоге – возможность приобретения опыта психолога.

Комплексность подхода к институту наставничества на НГЗ приносит свои плоды – формирование профессионального, квалифицированного персонала.
Для справки:

Николаевский глиноземный завод был введен в эксплуатацию в 1980 году. В 2000 году он был включен в технологическую цепочку Компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1600000 тонн глинозема в год.