Украина не знает, что делать с американским ядерным топливом на Южноукраинской АЭС

Суббота, 11 августа, 2012 09:41
В Украине завершает работу комиссия по расследованию причин повреждения американского ядерного топлива на Южноукраинской АЭС (г. Южноукраинск Николаевской области). Неполадки выявили во время планового ремонта третьего энергоблока. В результате в июне-августе пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Westinghouse и приостановить их использование. Об этом сообщает «Сегодня».

Официальные выводы экспертов пока не обнародованы. Но неофициально специалисты, имеющие отношение к комиссии, говорят, что, вероятнее всего, проблема связана с конструкцией ТВС: американские сборки гнутся больше допустимых пределов, в связи с чем затруднена их выгрузка и загрузка в активную зону реактора. Версия ошибки персонала АЭС при выгрузке ТВС также тщательно отрабатывалась госкомиссией, но не подтвердилась.

Появившиеся в СМИ сообщения о возможной дополнительной загрузке на остановленные второй и третий блоки Южно-Украинской АЭС российских кассет вместо американских также косвенно свидетельствуют в пользу версии о заводском просчете Westinghouse. Но представители компании уже поспешили откреститься от возможных проблем и заявили, что не видят причин для возмещения ущерба украинским атомщикам.

Ситуация неприятная для «Энергоатома». Предприятию придется изыскивать средства на закупку российского топлива для замены американского — а это десятки миллионов долларов. Что-то надо делать с продукцией Westinghouse: возвращать или хранить до решения технических вопросов. «Кроме огромных финансовых затрат из-за простоя АЭС, дополнительных перевозок радиоактивных материалов, появляется дополнительная угроза населению и окружающей среде», — полагает эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

Но основная проблема заключается в другом. Под угрозой оказался, пожалуй, самый успешный украинско-американский проект в ТЭК.