В Николаеве стартовала регата! (ФОТО)

Суббота, 11 августа, 2012 16:29
Сегодня, 11 августа, с Областного яхт-клуба стартовала регата «Открытый Кубок Николаевского яхт-клуба имени основателя яхт-клуба Е.Н. Голикова». Соревнования начались в 11:00 и состояли из 3х этапов.
Евгений Николаевич Голиков — капитан 1-го ранга, командир броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», знаменит в нашем городе тем, что стал инициатором создания яхт-клуба.
DSC05430
Первое учредительное собрание яхт-клуба состоялось 12 августа 1887 года в летнем Морском собрании, в «молдаванском доме» на набережной Ингула. Членами клуба изъявили желание стать более 50 человек. На этом собрании обсуждался проект Устава будущего яхт-клуба, были избраны члены правления, определены размеры членских взносов и порядок вступления в члены яхт-клуба. 
DSC05435
На втором собрании почитателей водного спорта, 22 сентября 1887 года в Спасске (пригороде Николаева), Евгения Голикова избрали секретарем комитета.  22 августа 1888 года Морское министерство утвердило Устав николаевского яхт-клуба и выделило место на реке Ингул. И уже 7 мая 1889 года яхт-клуб праздновал своё официальное открытие. 
DSC05442
Во время Великой Отечественной войны многие яхты были уничтожены, а часть их была угнана в Германию. После освобождения города и принятия решения о восстановлении всех спортивных сооружений города стали поступать новые яхты с Ленинградской спортивной верфи, а также большое количество яхт было построено на Николаевских судостроительных заводах. 
В 1947—1949 годах в Николаеве было проведено первенство страны по парусному спорту.
DSC05434
Современные яхтсмены николаевщины, продолжают чтить традиции своего города и участвуют в деятельности яхт-клуба. Для всех остальных, кто не увлечен яхтенным спортом, современный яхт-клуб – прекрасное место где всегда можно отдохнуть и понаблюдать за заходящим солнцем, которое цепляется за верхушки яхтенных мачт.