Работа для николаевских строителей есть, было бы финансирование

Суббота, 11 августа, 2012 19:09
По словам заместителя городского головы, заслуженного строителя Украины Владимира Гуллера, в прошлом году в Николаеве было введено в эксплуатацию десять жилых домов, общей площадью более40тысяч квадратных метров. А за первое полугодие 2012года выполнено строительно-монтажных работ на сумму более чем на 560 миллионов гривен.

Сегодня город активно работает с основным генеральным проектировщиком — «Гипроградом». Разрабатывается план застройки в районе улиц Чкалова и 1-й Слободской. Планируется, что здесь будет строить дома николаевский ДСК. Кстати, наш ДСК — один из14 подобных комбинатов, сохранившихся в Украине. Поэтому ему предполагается доверить возведение жилья в этом микрорайоне, а это 24 тысячи квадратных метров, причем в центре города.

«Наличие уже готовых инженерных коммуникаций позволит существенно снизить себестоимость, и, тем самым, обеспечить цену одного квадратного метра в пределах пяти тысяч гривен -это соответствует критериям, заложенным в программе «Доступное жилье»,-уверен В. Гуллер. — Продолжаются и работы по разработке генерального плана микрорайона «Северный». Здесь предполагается освоить 40 гектаров территории. В этом микрорайоне, помимо жилья разной номенклатуры (от высоток до индивидуальных коттеджей),будет школа на 1568 мест, детский сад на 320, а также предприятия торговли. В плане застройки учтены и требования к медицинским учреждениям, выдвигаемые проходящей сегодня реформой здравоохранения, -здесь расположится семейная амбулатория. Будет улучшена транспортная инфраструктура, в частности, закольцована троллейбусная линия. Учтут также и нужды автомобилистов-построят многоэтажные паркинги. В ближайшие десять лет Николаев будет расширяться преимущественно в северном направлении.

Еще одним важным вопросом застройки города является предоставление земли под индивидуальное строительство. Сейчас готовится документация на приблизительно 800 участков в Корабельном районе-возле обводного канала. Выделение этих территорий ликвидирует в Николаеве очередь на индивидуальное жилье.

Вообще у городских строителей много работы. Предусматривается строительство глубоководного канализационного коллектора в Галициновке стоимостью56миллионовгривень.На очереди прокладка второго ввода газопровода в Николаев (в районе Ракетной Рощи) -здесь планируется использовать дюкер, построенный в свое время заводом им.61коммунара (требуется шесть миллионов гривень). Кроме того, по инициативе мэра Владимира Чайки запланировано строительство дома для учителей и врачей, а также окончание строительства комплекса СШ № 22 по улице Рабочей,6 стоимостью 20 миллионов гривен.