В Николаеве завершилась 28-я экологическая регата им. доцента НУК им. адмирала Макарова Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурской косы»: результаты

29 июня, 2021 16 :10

В Николаеве завершилась традиционная 28-я экологическая регата им. доцента Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Сергея Шаповалова. В регате взяло участие 53 яхты в семи различных группах. Во вторник, 29 июня были оглашены официальные результаты гонки.

Экипажи из Николаева, Одессы, Херсона, Кривого Рога и Днепра боролись с ветром и соревновались за право обладать кубком «Кинбурской косы».

Об этом сообщает MyCity.

Трехдневные соревнования с 26-29 июня прошли по маршруту «Николаев-Очаков-Кинбурская коса-Очаков-Николаев».

Победители соревнований по группам:

Группа 1 – яхты: 1) «Винни-Пух», 2) «Serenity», 3) «Фатима»

Группа 2 – яхты: 1) «Спрей», 2) «Лигр», 3) «Азов»

Группа 3 – яхты: 1) «Тайфун, 2) «Союз» 3) «Синоп»

Группа 4 – яхты: 1) «Фараон» 2) «Александра» 3) «Vimana»

Группа 5 – яхты: 1) «Киви» 2) «Инесса» 3) «Серафима»

Группа 6 – яхты: 1) «Ника» 2) «Синяя Птица» 3) «LaCaresse»

Группа 7 – яхты: 1) «Союз-М» 2) «Tardex»

Участие в регате взяла и легендарная николаевская яхта «Икар» под руководством капитана Сергея Плахотнюка. Ранее она всегда шла, как судно сопровождения. Яхта до сих пор в строю флота Национального университета кораблестроения. «Икар», совершивший в 1988 году кругосветное путешествие — настоящий символ, как университета, так и Николаева.

НУК им. адмирала Макарова является одним из организаторов экологической регаты на «Кубок Кинбурской косы».

Как рассказал во время торжественного открытия соревнований ректор НУК им. адмирала Макарова Евгений Трушляков, есть планы сделать ее международной, но это на будущее, как только улучшиться ситуация с пандемией коронавируса.

Он напомнил, что регата названа в честь известного николаевского эколога, яхтсмена, доцента университета, директора Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Сергея Шаповалова. Сергей Шаповалов был вдохновителем и организатором самой первой регаты «Кинбурской косы», состоявшейся в 1994 году.

«Вы принимаете участие за сезон в десятках, не меньше, регат. Но эта – особенная. Она названа в честь нашего доцента Сергея Шаповалова. С ним мы проводили много-много дней. Он постарше чуть был, учил нас, молодых, многим вещам, в то время. Это регата его памяти. Он всегда переживал за экологию. Экология — это наши дети, наше будущее. Поэтому давайте объявим традицию – открывать регату будут дети, — рассказал Евгений Трушляков.

Задача регаты – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам окружающей среды и к региональному ландшафтному парку «Кинбурская коса».

Именно на ее изначальном экологическом акценте заострила внимание жена Сергея Шаповалова – Александра. Ее муж всю свою жизнь боролся за охрану окружающей среды.

«Хочу, чтобы вы вспомнили, с чего начиналась эта регата – с огромного количества экологических проблем. Хочу, чтобы вы не забывали об экологической составляющей, включая не только Кинбурскую косу и Бугский Гард», — отметила Александра Шаповалова.

Справка:

Сергей Владимирович Шаповалов, родился 13 сентября 1952 года в г. Спасск-Дальний Приморского края. Выпускник средней школы № 25 города Николаева.

Высшее образование получил в Николаевском кораблестроительном институте. Кандидат технических наук, с 1991 года – доцент Украинского государственного морского технического университета. В 1995 году закончил докторантуру УГМТУ. Основал и возглавил в Николаеве Южный филиал Института экологии Национального экологического центра Украины (ИНЭКО).

Автор более 60-ти научных и научно-методических работ.

В 1990-94 годах был депутатом Николаевского областного совета, возглавляя комиссию по охране окружающей среды. С.В.Шаповалов был заместителем председателя Николаевской областной экологической ассоциации со дня ее основания.

Мастер парусного спорта.