После сдачи сессии студентка николаевского ВУЗа впала в кому. Университет компенсировал аж 530 грн

Воскресенье, 12 августа, 2012 11:45
Сессия для любого студента является неким моментом истины, который требует неимоверного напряжения сил. Неудивительно, что в эти несколько недель молодой организм испытывает нагрузки, справиться с которыми может далеко не всякий.

Так, в этом году после сдачи очередной сессии со студенткой ЧГУ имени Петра Могилы Дианой Мазур случилось несчастье.

Уже во время последнего экзамена девушка почувствовала себя плохо: у нее дрожали руки и болела голова. По приезду домой, в село Широколановка Веселиновского района, студентка обо всем рассказала родителям. Прошло несколько дней, а состояние Дианы только ухудшилось: пропал сон, девушка стала терять память, у нее наблюдалось повышенное артериальное давление, немели конечности, речь стала несвязной.

Родители, Галина и Виктор Мазур, обратились за помощью к врачам, но от назначенных девушке становилось все хуже. Что самое страшное – медики не могли установить точный диагноз, а 13 июня Диана впала в кому, после чего оказалась в реанимационном отделении Николаевской областной инфекционной больницы. Здесь ей и поставили первичный диагноз: вирусный менингоэнцефалит в острой форме, который является довольно редким заболеванием.

Лечащий врач Дианы Игорь Гаврилишин сообщил родителям, что заражение могло произойти воздушно-капельным путем, а само течение болезни вызвало у него немало вопросов. Благодаря профессионализму Игоря Богдановича и его помощников после 40 дней комы девушка пришла в сознание и четко сказала, что будет бороться за свою жизнь.

В последнее время состояние Дианы несколько улучшилось: она периодически приходит в себя, даже немного говорит, реагирует на прикосновения, особенно во время выполнения массажа, сама дышит, ведь раньше была подключена к аппарату искусственного дыхания. Впрочем, врачи отмечают, что состояние пациентки продолжает оставаться тяжелым. По данным обследований стало известно, что в коме девушка перенесла инсульт.

На днях пациентку Николаевской областной инфекционной больницы обследовал киевский профессор-инфекционист, сообщивший, что сейчас есть шанс на выздоровление, однако продолжать лечение необходимо в столице, где есть все необходимые условия, а также врачи, которые часто сталкивались с подобными случаями. Перевозить Диану в Киев должны на этих выходных, а пока что все от них зависящее делают николаевские врачи.

Как бы ни хотелось опускать этот момент, но пребывание в любом лечебном заведении нашей страны обходится для больного и его родственников недешево. В наиболее кризисный период, когда Диана находилась в коме более месяца, каждый день на лекарства уходило по 4 тысячи гривен, а сейчас – не менее 2-2,5 тысяч гривен ежедневно!!!

Примечательно, что студентка ЧГУ имени Петра Могилы профессией социального работника овладевала на контрактной форме обучения, причем стоимость контракта составляла 5500-5700 гривен в год. Когда девушка заболела, университет выделил ей помощь в виде единоразовой стипендии – аж… 530 гривен!!!

В приемной ректора университета Леонида Клименко нам сообщили, что сейчас его на месте нет, уточнив, что ЧГУ имени Петра Могилы является бюджетным учреждением, потому речь о благотворительной помощи идти не может. Также было сказано о том, что одногруппники Дианы и студенты университета собирали средства, которые были направлены родителям. Вполне возможно, что такая же акция будет проводиться в сентябре, когда начнутся занятия.

Хочется отметить, что семье Мазуров лечить дочь помогали всем миром: сельхозтоваропроизводители, фермеры и соседи. Не остались в стороне и народные избранники, председатель Николаевского облсовета Игорь Дятлов и глава фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк, оказавшие посильную помощь.

Сейчас Диану ожидает лечение в одной из столичных клиник, в которой ей пообещали предоставить квалифицированную помощь. Однако бремя закупки дорогих лекарственных препаратов опять ложится на Галину Богдановну и Виктора Васильевича, которые уже истратили все свои сбережения для здоровья дочери. Потому наша редакция обращается ко всем неравнодушным людям, которые могут помочь девушке выздороветь.

Вот реквизиты для оказания помощи:

Номер карточки ПриватБанка – 4405885817358960, а также “Сбербанк”, отделение 10014/0200, МФО 326461, ОКПО 09326464, р/р 29096918700011, л/р 31325. Призначення платежу: на лікування Діани Мазур.

Источник:podrobnosti.mk.ua