В Украине могут разришить смешивать вакцины от COVID-19

29 июня, 2021 14 :35

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации (НТГЭИ) рассмотрит вопрос сочетания различных вакцин от COVID-19.

Об этом в интервью «Лига Life» рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

«Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации сейчас оценивает результаты научных исследований. Она уже рассматривала этот вопрос и пришла к выводу, что сейчас нет достаточно данных с высоким уровнем доказательности в пользу сочетания различных платформ вакцин. Но таких исследований становится все больше. НТГЭИ будет снова рассматривать этот вопрос 30 июня, учитывая данные, которые постоянно обновляются», — сказал Кузин.

Главный госсанврач отметил, что сейчас научные исследования показывают, что некоторые комбинации первой и второй дозы вакцин приводят к большей иммуногенности, чем один тип вакцины.

Поэтому, по его словам, вероятность того, что такое сочетание вакцин разных производителей при проведении прививок от COVID-19 будет разрешено, очень высока. В то же время Кузин подчеркнул, что этот вопрос сложный с точки зрения логистики.

Напомним, что в Италии одобрили сочетание вакцин против коронавируса. В частности, речь идет о прививании лиц до 60 лет.