В ООН считают, что международный туризм восстановится не раньше 2023 года

30 июня, 2021 15 :32

Из-за негативного влияния пандемии коронавируса на международный туризм мировая экономика за 2020-2021 года может потерять более 4 триллионов долларов. А восстановление туризма в до карантинних объемах возможно не ранее 2023 года.

Об этом стало известно из отчета Конференции ООН по торговле и развитию, передает УНН.

В 2020 году туристическая отрасль понесла 2,4 триллиона долларов убытков. В текущем году потери могут быть такими же.

Так, в период с января по декабрь 2020 года число иностранных туристов в мире сократилось примерно на один миллиард человек, или на 73%. В первом квартале 2021 года полученные данные указывают на снижение этого показателя на 88%.

Развивающиеся страны несут из-за пандемии наибольшие потери: в 2020 году они испытали самое резкое в мире сокращение числа туристов – на 60-80%. Наиболее пострадавшими регионами оказались Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, Океания, Северная Африка и Южная Азия.

Согласно докладу, сокращение туризма влечет за собой рост безработицы в среднем на 5,5%. В странах с сильной привязкой экономики к туристическому бизнесу этот показатель может составлять до 15%.

По прогнозам, во второй половине нынешнего года произойдет некоторое оживление международного туризма, но отчет ЮНКТАД по-прежнему указывает на вероятный убыток отрасли в размере от 1,7 до 2,4 триллиона долларов по сравнению с уровнем 2019 года.

Ожидается, что туристический сектор экономики будет восстанавливаться быстрее всего в таких странах, как Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США. Тем не менее, даже в развитых государствах полного возрождения иностранного туризма, по мнению экспертов, не следует ожидать ранее 2023 года.

По мнению авторов отчета, восстановление туристического сектора во многом будет зависеть от степени доступности вакцин против COVID-19. В докладе указывается на то, что вакцинация от COVID-19 проходит крайне неравномерно: в одних регионах привито менее одного процента населения, в других – более 60%. В результате такого положения вещей убытки от туризма сокращаются в большинстве развитых государств и в то же самое время увеличиваются в развивающихся странах.

Ранее сообщалось, что Бали не откроют для туристов в этом месяце из-за новой вспышки коронавируса.