На территории сквера «Комсомольский» в Николаеве может появиться памятный знак ромам погибшим во Второй мировой войне

30 июня, 2021 15 :00

В сквере «Комсомольский» неподалеку от Екатерининского храма, в р-не старого Варваровского моста может появится памятный знак погибшим во Второй мировой войне ромам. Это решение поддержали депутаты постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры, — сообщает MyCity.

Руководитель ОО «Николаевское областное общество ромов «Романи Бахт» Владимир Юрковский рассказал, что николаевские ромы давно планируют установить памятный знак на месте, где в 1942 году в районе старого Варваровского моста было расстреляно немцами и румынами 200 ромов. К тому же «Романи Бахт» планируют установить знак за свои средства без помощи городского бюджета. От города необходимо лишь выделить для мемориального знака участок.

Владимир Юрковский

« С 1935 по 1940 годы было расстреляно около 600 тыс. ромов. По другим данным, уничтожено до 1,5 млн. человек. Нашу Николаевскую область это не обошло тоже. Только в одну ночь 1943 года в Кривоозерском районе было расстреляно 5 тыс. ромов. До 12-15 тыс. ромов было расстреляно только в Николаевской области: это Очаков, Врадиевка Веселиново, Первомайск и в районе Варваровского моста», — сообщил Юрковский. 

Депутаты в результате единогласно поддержали размещение мемориального знака, а кроме этого распорядились управлениям горсовета рассмотреть возможность установки подобных мемориальных знаков представителям других национальностей, которые также пострадала в результате преступлений нацистов.