Коллекторские фирмы в Украине не смогут работать без регистрации, — НБУ

30 июня, 2021 16 :34

Согласно новому законодательству, коллекторские компании смогут продолжить свою работу при условии присутствия в соответствующем реестре. Регистрация начнется 14 июля и продлится до 13 августа.

Об этом сообщает НБУ.

Новое законодательство требует от всех компаний, планирующих продолжать оказывать коллекторские услуги в Украине — урегулировать долги в пользу кредиторов, «зарегистрироваться в специальном Реестре коллекторских компаний с 14 июля до 13 августа».

При регистрации компании, которые хотят получить статус коллекторской, как указано, должны будут подать в Национальный банк ряд документов. В частности, заявление о включении юридического лица в реестр коллекторских компаний, анкету с описанием бизнес-целей, информацию о деловой репутации компании и ее владельцев существенного участия, анкету о политике и внутренних положениях относительно взаимодействия с потребителями и другие необходимые документы.

Также НБУ планирует 2 июля 2021 в 14:00 провести встречу с рынком. Во время встречи специалисты регулятора раскроют перечень и требования к документам, которые должны быть представлены при регистрации коллекторской компании.

Напомним, что ВРУ приняла закон о работе коллекторов в Украине 19 марта 2021 года.