На НГЗ заработала полка буккроссера

Понедельник, 13 августа, 2012 14:48
Сегодня на промплощадке НГЗ заработала полка буккроссера. Очередная инициатива молодежного совета николаевской промплощадки поддержала всемирное движение Bookcrossing, сообщили на предприятии.

Движение буккроссинг – процесс «освобождения» книг, или так называемого «книговорота», возникшее в 2001 году и к 2012 году насчитывающее уже более 950 тысяч участников по всему миру, для Николаева – не в новинку. 

Суть движения в том, что, прочитав книгу, человек оставляет её в любом общественном месте – парке, кафе, поезде, станции метро — для того, чтобы другой человек также смог эту книгу прочитать.

Активисты молодежного совета, занимаясь сбором книг для библиотек в рамках проекта «Новогодний марафон» и корпоративного квеста «80 лет: миссия выполнима», обратили внимание на то, как сложно людям расставаться с книгами. 

Это вполне объяснимо: не так далеки те времена, когда достать хорошую книгу было несказанной удачей, а зарубежная классика шла только в комплекте с настоятельно рекомендованной свыше литературой. Семейные библиотеки собирались по крупицам, и именно поэтому являются сокровищем для их обладателей. 

Сегодняшние цены на книги и прогнозы об увеличении их стоимости удручают. 

Это и стало причиной создания полочки буккроссера на предприятии.

– Мы попросили заводчан поделиться прочитанными и стоящими «мертвым грузом» книгами, – говорит активист молодежного совета Дмитрий Горбачев. – Теперь каждый работник промплощадки может взять для чтения любую понравившуюся ему книгу. У нас представлены различные жанры: книги из серий «Классики и современники», «Школьная библиотека», фантастика, детектив и даже женский роман.

– Удобство такого подхода, – дополняет коллегу председатель молодежного совета Андрей Велигин, – в том, что все упрощено до минимума и построено на принципе доверия. Совсем не как в библиотеке: у нас можно прийти «инкогнито», выбрать и взять себе любые книги на неограниченный срок. Если человек оставит книгу себе – не беда.  Значит, она читаема и нашла своего хозяина.

Регистрационный номер в книге проставлен для нас как организаторов: чтобы мы ориентировались, сколько книг, каких авторов и какого жанра представлены на полочке буккроссера. Надеемся, заводчанам придется «по вкусу» наша идея, и они поддержат её, и, руководствуясь принципом «прочитал книгу – отдай другому», будут делиться не только впечатлениями о прочитанном, но и самими книгами.