Проехаться по Николаеву, не выходя из дома, теперь возможно благодаря Яндекс Картам (ФОТО)

Вторник, 14 августа, 2012 15:52
С сегодняшнего дня сервис Яндекс Карты доступен городам Херсону и Николаеву, об этом сообщили на пресс-конференции, которую проводила пресс-служба «Яндекс.Украина» 14 августа.
На Яндекс.Картах (http://maps.yandex.ua) появились панорамы Николаева и Херсона. Теперь пользователи могут отправиться на виртуальную прогулку по Николаеву. Например, взглянуть на столь знакомые памятники или пройтись по главной пешеходной улице города – Советской, не выходя из собственного дома.
DSC05667
С помощью панорам можно не только любоваться городом, но и ориентироваться в нем. На снимках легко посмотреть, как выглядит нужное здание, есть ли рядом парковка, какие знаки стоят на перекрестке. Друзьям из других городов можно отправлять ссылку на свой дом или местные достопримечательности. 
Панорамы улиц — сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. Для того, чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно сделать тысячи фотографий. Для каждого населенного пункта составляется свой план съемки. В больших городах в обязательную программу входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды.
DSC05616
«Впервые сервис в Украине запустился в феврале 2010 в Киеве. В этом же году появились панорамы курортов Крыма, крупных городов: Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Львова. В 2011 и 2012 году продолжается пополнение сервиса картами новых городов», — рассказал менеджер отдела геоинформационных сервисов Яндекса Николай Калашников.
DSC05661
Съемка происходит в основном с автомобиля. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки, поэтому на панораму можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают через каждые 20-30 метров, а улицы, где нет никаких достопримечательностей.
DSC05632
При съемке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную. Так, панораму Потемкинской лестницы фотографировали вручную, вооружившись штативом.
После окончания съемки все фотографии нужно собрать в панорамы. Снимки, сделанные с автомобиля или  велосипеда, собираются в панорамы с круговым обзором. Они позволяют рассматривать улицы так, как во время прогулки по городу. 
Съемки Николаева проходили в октябре 2011 года, всего было сделано 42452 фотографии, из которых было сделано 10613 панорам общим охватом в 370 км.
DSC05644
Чтобы на панорамах улиц было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах.
DSC05619
При съемках улиц иногда случаются курьезы, так администрацию Яндекс заинтересовал один интересный случай на ул. Советской, когда человек в плаще берет интервью у человека с чемоданом. Кроме того, в интернете можно найти много интересных и порою смешных фотографий, которые были сделаны при создании карт Яндекс.  
DSC05668