Судебное следствие по делу Поповой объявлено закрытым. Впереди — судебные прения

Вторник, 14 августа, 2012 16:28
После затяжного перерыва сегодня, 14 августа, в Ленинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по громкому делу об избиении и попытке убийства Саши Поповой. 

На прошлом судебном заседании адвокат подсудимого попросила пригласить судмедэксперта для того, чтобы тот подтвердил тяжесть повреждений, нанесенных Поповой. Поэтому на сегодняшнем заседании допросили судмедэксперта  Майбороду.

Вопросы судмедэксперту задавала в основном адвокат подсудимого. Следует отметить, что судмедэксперт подтвердил все данные, изложенные в досудебных  экспертизах, и никакой особо новой информации он не внес.

Адвоката  обвиненного больше всего интересовали вопросы о повреждениях потерпевшей: какой характер повреждений, какие исследования проводились, источник нанесенных повреждений.

Эксперт сообщил, что осмотр был сделан еще 16 марта и ничего нового он сказать не может, все написано в заключениях. У Саши Поповой были обнаружены кровоподтеки и ссадины, перелом носа, перелом челюсти, ушиб головного мозга ІІІ степени, который произошел от 7-8 ударов в голову, точечные кровоподтеки на шее и трахее, сдавливание шеи, отек головного мозга, закрытая тупая травма в области груди. 

Судмедэксперт акцентировал внимание, что повреждения наносились лицом к лицу, однако в каком конкретно положении ответить не смог. По мнению Майбороды, наличие именно мелкоточечных кровоизлияний в кожу шеи  и ссадин свидетельствует о том, что девушку сдавливали, а не били.

Эксперт рассказал, что при поступлении в больницу температура тела Саши была 35 градусов, при норме 36 градусов, что свидетельствует о переохлаждении. Хоть в экспертизе этого не указано, но судмеэксперт утверждает, что у пострадавшей был так называемый холодовой шок.

 — Если бы не этот холодовой фактор, то неизвестно, выжила ли бы она. Холод тормозит процессы обмена веществ и отмирания тканей, — сказал судмедэксперт.

— Судмедэксперт подтвердил в полном объеме те выоводы, которые он сделал в судебно-медицинской экспертизе и дополнительной судебно-медицинской экспертизе.  Он подтвердил, что у потерпевшей есть тяжкие телесные повреждения, которые были опасны для жизни. Я думаю, что каких-либо новых данных о потерпевышей судмедэксперт на сегодняшнем заседании не предоставил, — прокомментировал ситуацию после заседания заместитель прокурора Николаевской области Денис Андреев.

Так же на заседании прокурор поинтересовался у Аллы Гудзь состоянием здоровья девушки и попросил прокомментировать информацию о том, что Саша что-то вспомнила. 

Алла Николаевна ответила: «Саша пока неадекватная. Она не знает, что с ней произошло, говорит, что заболела. Все время то  вспоминает,  то забывает».  Также мама Поповой опровергла информацию о том, что Саша якобы вспомнила своих обидчиков.

После этого судья предложил закончить судебное следствие и перейти к прениям, на счет чего спросил мнения сторон. Адвокат подсудимого попросила перерыв, мотивируя это тем, что ей нужно время для изучения сегодняшних показаний или, возможно, на подготовку ходатайств. Также она находится в отпуске, поэтому не успела побывать в СИЗО и подготовить к слушанию подсудимого. Для этого ей надо 2-3 недели. Суд принял решение закончить судебное следствие и дать время на подготовку к прениям адвокату и подсудимому. Так как защита не готова к прениям, они переносятся на 4 сентября.