В Антарктике подтвердили рекордное повышение температуры до +18 градусов

2 июля, 2021 23 :18

ООН подтвердила температурный рекорд, который был зафиксирован на аргентинской антарктической научной станции Esperanza в прошлом году.  Комитет Всемирной метеорологической организации ООН получил сообщение о зафиксированной 6 февраля 2020 года температуре, которая достигла +18,3 ° C, но подтвердил ее только сейчас.

Об этом сообщает Зеркало недели. 

Антарктика — это регион, который теплеет быстрее всего. За последние 50 лет температура на полуострове увеличилась почти на 3 ° C.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации ООН Петтери Таалас отметил, что новый температурный рекорд подтверждает изменения климата, за которым ученые наблюдают уже не первый год.

По мнению исследователей, одной из причин повышения температуры в регионе является усиление западных ветров, которые обдувают континент. Они создают теплые условия на южной стороне горного хребта Антарктического полуострова.

В то же время, Всемирная метеорологическая организация отклонила еще более высокие температурные данные + 20,75 ° С, которые 9 февраля 2020 года на бразильской станции мониторинга вечной мерзлоты на острове Сеймур зафиксировали ученые.

После детального анализа оказалось, что импровизированная радиационная защита на бразильской станции привела к ошибке теплового смещения для датчика температуры воздуха.

Однако, если проанализировать среднестатистическую температуру Антарктиды, то она колеблется от -10 ° C на побережье до -60 ° C в самых высоких частях внутренних районов.

Кроме этого, средняя температура поверхности Земли с XIX века повысилась на 1 ° C, а воздух над Антарктидой прогрелся более, чем в два раза.

По словам первого вице-президента ВМО, главы национальной метеорологической службы Аргентины Селесте Саула, этот новый температурный рекорд показывает, что изменения климата требуют принятия неотложных мер.