В Херсоне ребенка едва не убили…капли в нос

Вторник, 14 августа, 2012 18:34
В Херсоне ребенка едва не убили…капли в нос, пишет издание «ХерсонPRO».

Мать двухмесячного малыша заметила, что тот страдает от насморка, но к медикам не обратилась, а решила самостоятельно вылечить сынишку средствами из домашней аптечки. Родительница закапала ему нос эффективным и вполне доступным препаратом – нафтизином, выбрав его дозу по собственному разумению, то есть «на глазок».

В итоге лекарство подействовало поистине убийственно – через несколько минут ребенок стал задыхаться и синеть, его сердце грозило остановиться. Мать догадалась позвонить по «103», и срочно вызванной бригаде «скорой помощи» пришлось везти маленького пациента прямиком в детскую областную больницу.

Заместитель главного врача городской станции «скорой помощи» Станислав Синченко говорит, что в нафтизине никаких ядовитых веществ, конечно, не содержится, однако среди прочих свойств он обладает и свойством сужать сосуды – почему его и не рекомендуют гипертоникам. Так что его передозировка вполне закономерно привела к резкому скачку давления у малыша, и без квалифицированного вмешательства медиков он действительно мог погибнуть. К счастью, люди в белых халатах подоспели своевременно – жизни мальчика теперь уже ничто не угрожает.