Что значит Медовый Спас для жителей Корабельного района?

Вторник, 14 августа, 2012 20:05

14 августа православные отмечают праздник Маковея или иначе — Медовый Спас, Спас на воде.

Очень много людей было сегодня в церквях в Корабельном районе. Среди них – много молодых людей, семейных пар.

Молодые люди у Храма Святого Духа (в районе остановки Кутузова) рассказали, что для них означают посещения храма.

Евгений, 18 лет: «Я прихожу в церковь по большим Святым праздникам: Пасха, Благовещение, Крещение Господне, Маковея. Верю в Бога, в его присутствие в моей жизни. Не было бы его, мир бы давно рухнул. Бываю здесь сам, но чаще с младшим братом и папой, который с детства приучил нас почитать Создателя. В этом году поступил в университет, благодаря молитвам,  упорству и трудолюбию».

Татьяна, 25 лет: «В церковь приезжаем на праздники всей семьей. Это некий обычай для нас. Главная причина, по которой мы здесь, — наша дочь. Ее крестили здесь. Хочу, чтобы она развивалась духовно. Почитала и понимала своих родителей. И знаете, после посещения церкви приходит ощущение спокойствия и легкости. Наверное, еще и поэтому приезжаем».

Редакция поздравляет всех жителей Корабельного района с праздником!

P5171034

Для справки: Маковея — день семи Святых Мучеников Маккавеев. Церковь отмечает память: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркела и их матери Соломонии и учителя их Елеазара, которые в 166 году до Рождества Христова возглавили восстание за веру в единого Бога и были жестоко наказаны.

Этот праздник один из почитаемых, он не проходит незамеченным даже для тех, кто не идет в этот день в церковь. Повсюду витает аромат цветов и трав. Это «маковейчики» — символ православного праздника Маковея или Медового (Первого) Спаса.

Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мята, чабрец, полынь, астра, васильки, подсолнух и обязательно — большие спелые головки мака.

В давние времена весной, на праздник Благовещения, освященный на Маковея мак  рассеивали по огороду, а высушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

В этот летний день в храмах освящают мед, за что праздник получил одно из своих названий.

На Маковея также освящают источники и колодцы, поэтому праздник иногда называют Мокрым Спасом или Спасом на воде.

Именно с Маковея начинается двухнедельный  Успенский пост – Спасовка. Готовят постные борщи с грибами и «шулики» — постные коржи, которые заливают медом, растертым с маком.

Автор: Наталия Турухина

Источник: korabelov.info