В Украине могут отменить тайну усыновления (ВИДЕО)

Среда, 15 августа, 2012 09:20
Отменить тайну усыновления предлагает уполномоченный Президента по правам ребенка — Юрий Павленко. Для этого нужны изменения в Семейный и Уголовный кодексы. Тайна усыновления мешает чиновникам контролировать семьи, которые воспитывают неродных детей, говорится в сюжете ТСН. 

Случай с семьей из Краснодона поставил под сомнение всю систему контроля за украинскими семьями, которые воспитывают неродных детей. Из трех усыновленных малышей в живых остался только один, и то весь в синяках и очень испуган. Его сестер 2 и 3 лет названа мама так била, что детский организм не выдержал — они умерли от побоев. 

Полтора года об этой истории никто не знал, хотя социальные работники должны узнавать не просто, как живут убраны дети, они должны были понимать, чем играют и как питаются малыши. Этот случай показал, что проверки таких семей — лишь формальность. 

Уполномоченный Президента по правам ребенка Павленко рассказывает: "В политике в отношении детей не может быть формального подхода, а тем более лживого. В семью, где воспитывают неродной ребенка, соцработник должен прийти в первые месяцы после усыновления, а затем регулярно наведываться в течение 3 лет" .

 По словам Павленко, посещение не должны быть похожи на допрос или обыск. В Украине 70 тысяч детей живут в неродных семьях, и часть этих детей имеют статус усыновленных. "Необходимо отменить тайну усыновления, поскольку ее наличие не дает ввести эффективный толерантный механизм контроля за жизнью усыновленных детей", — отметил Юрий Павленко. 

Он убеждает, что таким образом можно будет избежать трагедий. Тайна усыновления как норма закона осталась с советских времен. В Америке и Европе факт усыновления не только не скрывают — взрослым детям помогают найти биологических родителей. Чтобы отменить тайну усыновления в Украине необходимы изменения в семейном и уголовном кодексе и когда это произойдет не известно.