«Могилянка»: итоги вступительной кампании

Среда, 15 августа, 2012 14:57
Практически завершилась полная волнений пора – вступительная кампания в вузы. Сейчас подводятся итоги, о которых в целом по городу и области мы расскажем в одном из ближайших номеров. А пока – о том, как прошло вступление в один из наших популярных и рейтинговых университетов – Черноморский государственный университет имени Петра Могилы. Рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Сорока.

— Во время вступительной кампании-2012 в ЧГУ им. П. Могилы традиционно было подано большое количество заявлений. А именно: 4979 заявлений от 2086 абитуриентов из всех уголков Украины. В этом году к нам поступали не только из Николаевской области, но также из Кировограда, Одессы, Кривого Рога, Херсона, Киева, Тернополя, Ивано-Франковска, Луганска, Сум, Симферополя, Харькова и других городов. Важно отметить, что 432 абитуриента подали 899 заявлений с помощью системы электронного поступления Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. 

Конкурс на места государственного заказа был очень высок и составил: на правоведение — 39 чел. на место; международные отношения – 12; финансы и кредит — 30,1; экономика предприятия — 62,4; социальная работа — 11,6; филология (перевод) — 23,2; социология — 14,3; история — 10,5; филология (англ., франц., нем.) — 16,2; филология (укр.) — 6,2; экология — 6,9; здоровье человека — 18,2; компьютерные науки — 4,5; компьютерная инженерия — 5,8; приборостроение — 7,5.

Государственный заказ был выполнен в полном объеме (400 человек на 1-й курс, 215 человек на подготовку по образовательно-квалификационному уровню специалиста, 191 человек — магистра). Приказ на зачисление был подписан ректором 10 августа 2012 г. Таким образом, ЧГУ имени Петра Могилы выполнил государственный заказ первым в г. Николаеве и одним из первых в Украине.

Как всегда, в университет по госзаказу были зачислены дети с самыми высокими в Николаеве баллами (от 784,1 балла), 60 из них окончили школу с золотыми и серебряными медалями. До 25 августа продолжается набор на контрактную форму обучения. Заметим, что цены на обучение в ЧГУ имени Петра Могилы невысокие, по сравнению с другими вузами Украины. Например, на такие популярные направления подготовки, как «политология», «экономика предприятия», «учет и аудит», «социальная работа», «история», «социология», — оплата составляет всего 5500 грн. в год. Согласитесь, это не такая уж «неподъемная» сумма за получение качественного образования европейского образца, которую предоставляет университет, занимающий 36-е место в рейтинге лучших вузов Украины и 6-е место среди вузов южного региона Украины.