Домбровская предложила открыть для посещения музей «Николаевского судостроительного завода»

6 июля, 2021 12 :00

Депутат Николаевского городского совета Татьяна Домбровская предложила открыть для посещения закрытый ныне музей на территории «Николаевского судостроительного завода».

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«В Николаеве существует уникальный, но пока закрытый музей, экспонаты которого рассказывают о развитии нашего города с момента основания первой верфи. Расположен он на территории ГП «Николаевский судостроительный завод» и по понятным причинам доступ на режимный объект по предварительной записи и согласованию с руководством. Считаю, что городская власть в Николаеве должна организовать все необходимое, чтобы открыть музей, где сконцентрирована история нашего города, начиная с первой верфи. Тем более, что в Николаеве не существует городского музея. Областной краеведческий музей лишь фрагментарно касается истории Николаева», — заявила депутат.

Татьяна Домбровская предложила принять на баланс историческое здание — модельный павильон 1835 года постройки, где располагается музей, а ранее находилось хранилище моделей кораблей, построенных на заводе и в комплексе со стеной верфи, воротами Адмиралтейства создать единый музейный комплекс истории Николаева.

«С другой стороны, ранее уже звучала идея о создании городского музея, который мог бы принять коллекцию судостроительного завода и разместить ее, возможно, в отреставрированном Доме офицеров флота. Это как раз наполнило бы его тем смыслом и содержанием, о котором говорил Виталий Ким. Александр Сенкевич, Юрий Любаров возможных решений масса, не исключено, что вследствие дискуссии возникнут и другие. Давайте вместе найдем вариант как открыть эту историю для всех желающих», — поделилась впечатлениями Домбровская.

Ранее о намерениях взять музей на баланс городского управления культуры, высказывался Юрий Любаров.