Ивана Купала: традиционные гадания и обряды

6 июля, 2021 22 :19

В ночь с 6 на 7 июля в Украине отмечают Ивана Купала. Наши предки считали, что это одна из самых магических ночей в году, а значит, с ней связывали множество традиций и обрядов.

Традиции празднования Ивана Купала

В эту ночь традиционно устраивали гадания. Считались, что в ночь на праздник можно проверить свои отношения на прочность и узнать о своей судьбе.

Так, влюбленные пары вместе прыгали через костер. Если пара не разомкнет рук во время прыжка, ее союз будет долгим. Но прыгать через костер нельзя с кем попало, это необходимо делать только с любимым человеком.

Костры на Ивана Купала зажигали потому, что считалось, что огонь может отпугнуть нечисть, которая просыпается в это время.

Считается, что травы в эту ночь приобретают целебную силу, поэтому их необходимо собирать.

7 июля целебной становится и вода, поэтому необходимо искупаться в водоеме. А вот в ночь на Ивана Купала купаться, наоборот, запрещено.

Гадания на Ивана Купала

Традиционно девушки в этот праздник гадали на суженого. Гадания начинают под вечер – на закатное солнце. Считается, что в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, змеи и пр.. По правилам старинных обрядов на девушках не должно быть ничего, кроме длинной рубашки и венка на голове. Все украшения надо снять, в том числе и нательный крестик (церковь не одобряет ворожбы). Волосы должны быть распущены, все узлы развязаны, заколки и шпильки вынуты из волос.

Чтобы узнать своего суженого, девушки использовали разные способы.

  • Гадание на венках

Девушки утром плели венки, а ночью пускали их по воде. Считалось, что чем дальше поплывет венок, тем скорее девушка выйдет замуж, а чем дольше будет гореть свеча на нем – тем дольше будет жить владелица венка.  Если венок утонет, то ничего хорошего в этом году ждать не стоит.

  • Гадание на травах

Поскольку в современном мире водоемы не всегда находятся в недалеко от жилья, на смену гаданиям на венках приходят и другие. Незамужние девушки могут ночью собрать травы и положить их под подушку. Утром следует проверить количество разновидностей собранных трав. Если их окажется 12 – девушку в этом году ждет замужество. Это же гадание применимо и к желаниям: если видов трав окажется 12, то желание исполнится.

  • Гадание на воске

В ложке над миской с водой растапливают воск, а затем выливают его в воду. Затем необходимо посмотреть, какую форму он приобретет. Полосы сулят путешествие, кольцо – брак, цветок – нового поклонника, а звезда – удачу.

  • Гадание на луке на Купала

В купальскую ночь возьми несколько луковиц, на каждой напиши имя парня, и помести луковицы в мелкую емкость с водой. Какая луковица раньше прорастет, от того и жди предложения руки и сердца.

  • Гадание по кольцу на Ивана Купала

Возьми то кольцо, которое чаще всего носишь. В стакан с ровным дном налей воды и опусти в него кольцо. Затем смотри через воду в середину опущенного кольца – скоро там тебе покажется образ суженого.

  • Гадание по кругам на воде

Набери воду в широкую емкость. Спроси: «Вода, вода, быть ли нам с милым вместе навсегда?» и брось в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.

  • Гадание на желание

В ночь на Ивана Купала возьми новый коробок спичек, держи его в руках и сосредоточься на своем желании или вопросе, ответ на который ты бы хотела получить у судьбы. Затем вытаскивай спички из коробка. На каждую спичку приговаривая «сбудется», «не сбудется» или «да», «нет», или «любит», «не любит». Последняя спичка – и будет ответом.

  • Гадание на вещий сон

В купальскую ночь часто снятся вещие сны, обостряется связь с «тонким миром». Поэтому стоит обратить внимание на такие сновидения, а лучше — призвать их самостоятельно. На закате солнца собери семь разных цветков и положи под подушку на ночь. Так ты точно привлечешь к себе вещее сновидение.