В Николаеве возле апелляционного суда потолкались активисты из «Стоп шлам» и работники НГЗ

6 июля, 2021 16 :05

В Николаевском апелляционном суде, 6 июля рассматривается апелляция на решение Заводского районного суда Николаева, удовлетворившего иск общественной организации «Стоп шлам» к ООО «Николаевский глиноземный завод» о взыскании морального вреда на сумму, превышающую 9 млрд.грн. Перед началом заседания у здания собралось около 150 работников НГЗ которые принесли с собой плакаты с требованиями: «Уничтожение НГЗ – обнищание 20000 людей», «Кто накормит наших людей?», «Что будет с шламовыми полями после закрытия НГЗ?» и т.д.

Об этом сообщает Iнше ТВ.

«Мы все работники, наши родители и наши дети работают на этом замечательном предприятии, оно платит налоги в украинскую систему, мы получаем зарплату в гривнах. Наше предприятие входит в 200 лучших налогоплательщиков Украины, поэтому необходимо сегодня поддержать само предприятие и адвокатов», – заявили представители НГЗ.

Однако, когда прозвучал гимн Украины, на место митинга подтянулись члены ОО «Стоп шлам», которые также попытались развернуть свои плакаты с надписями: «Русский алюминий убивает Николаев!». Работников НГЗ это возмутило, и начались потасовки – стороны толкались и выкрикивали друг другу «без провокаций!», в конце концов «стопшламовцев» просто вытолкали с первой линии митингующих.

В конфликт пришлось вмешаться представителям группы коммуникации полиции, которые развели конфликтующих по разные стороны.

Напомним, что депутатка Николаевского городского совета Елена Нестеренко заявила, что не знает о проблемах экологического загрязнения от НГЗ.

Николаевские активисты опасаются, что из-за шлама может произойти экологическая катастрофа.

Красный шлам с НГЗ столичные эксперты признали ядовитым.