Чтобы спасти исторический центр Николаева необходимо утвердить новый генплан, — Сенкевич

7 июля, 2021 16 :45

Для реставрации исторических зданий Николаева у городского совета не хватает финансовых средств. А чтобы комплексно подойти к сохранению исторического наследия, необходимо принять новый генеральный план города.

Об этом сообщил городской голова Александр Сенкевич отвечая на вопрос корреспондента MyCity.

Так, Александр Сенкевич сообщил, что бюджет города в этом году самый низкий за шесть последних лет. Средства бюджета идут на жизненно-важные городские нужды, поэтому на сохранению и реставрацию исторического центра денег не хватает.

«Мы надеемся, что появятся средства в бюджете и мы сможем делать реставрационные работы», — надеется Александр Сенкевич.

Для начала необходимо определить исторический центр, как охранную зону. Это в дальнейшем поможет избежать уничтожению исторического наследия города. На данный момент, рассказал мэр, идет процесс создания нового генерального плана города в который включен историко-архитектурный опорный план. Это поможет привести все к единому виду, урегулировать правила реконструкции фасадов зданий, их внешний вид.

Последний раз генеральный план Николаева принимался в 2009 году и он далеко не идеален. Такой документ необходимо принимать раз в пять лет.

«Ведется работа по утверждению нового генплана и она сейчас находится в завершающей стадии. Недавно была проведена встреча с разработчиками и они заверили, что осталось сформировать историко-архитектурный опорный план. Сейчас план сформирован и передан в областную комиссию по культурному наследию и вскоре мы получим от них корректировки, направим их в Министерство культуры и после этого мы будем готовы принимать генплан в Николаеве», — сказал Сенкевич.

Планируется, что новый генплан будет готов к концу года.

Напомним, что николаевский исполком согласовал строительство многоэтажного дома на месте исторического здания пекарни Бурхачева, вопреки нарушениям в проведении общественных слушаний.