Без каблуков: в Минобороны закупят другую обувь для женщин-военнослужащих для парада

7 июля, 2021 16 :32

Министерство обороны Украины закупит новые модели обуви для военнослужащих-женщин, которые будут участвовать в военном параде к 30-летию Независимости Украины. Без каблуков.

Об этом во время заседания правительства сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

«После того, как отдельные политические силы раздули вопрос, сделав из мухи слона, я провел определенные мероприятия с целью нейтрализации этих «наездов» и считаю, что этот наезд был абсолютно инспирированный, безосновательный. В частности, приказ об установлении формы одежды для женщин-военнослужащих, который предусматривал именно такие туфли, в которых обвиняют Министерство обороны, был принят еще в 2017 году. И это обычные женские туфли для парадной формы одежды. На параде предусматривается, что боевые части должны идти в полевой форме одежды, в берцах, а небоевые, то есть все военные учебные заведения, идут в парадной форме одежды», — пояснил министр.

Он напомнил, что провел встречу с женщинами-военнослужащими, которые должны шагать в «коробке» из 150 человек, и пообщался с ними по данной проблеме.

«Обувь действительно неудобная. Я до этого с этой обувью не сталкивался, после того, как она в 2017 году была принята и введена. Сейчас после разговоров с женщинами-военнослужащими мы выяснили, что эти туфли, во-первых, сваливаются с ноги во время ходьбы, во-вторых, они имеют высокий каблук, которые не дает комфортно идти женщине в строю», — отметил Таран.

Он проинформировал, что на прошлой неделе в Минобороны уже разработали новый образец туфель, которые имеют шнурки и низкий каблук.

«Я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем изготовить экспериментально это обувь в необходимом количестве для комплектования этой коробки женщин-военнослужащих. Если будет положительный опыт использования новой обуви, то мы потом примем его за основу и будем всем женщинам предоставлять», — отметил Таран.

Напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя ВР Елена Кондратюк на заседание парламента назвала унижением инициативу Минобороны о том, чтобы на параде ко Дню Независимости Украины женщины-военнослужащие шагали на каблуках.