Уголовное дело: Администрация школы-интерната жировала за счет несчастных детей

Пятница, 17 августа, 2012 11:15
Государственной финансовой инспекцией в Николаевской области проведена плановая выездная ревизия финансово-хозяйственной деятельности Николаевской специальной общеобразовательной школы-интерната №  2 за период с 1 января 2009 по 31 марта 2012 года. 
Ревизия установила нарушения на общую сумму 1 млн 327 тыс. грн.

В частности, в штатных расписаниях учебного заведения выявлено завышенное нормативное количество должностей работников, которые были вакантными, что привело к излишнему планирования бюджетных средств на общую сумму свыше 527 тыс. грн., из которых 417 тыс. грн. использованы на выплату премий и надбавок работникам учреждения, остальные средства на общую сумму свыше 110 тыс. грн, благодаря контрольным мерам, удалось предостеречь от необоснованных расходов.

Также администрацией школы допущено содержание сверхштатных должностей работников, что привело к сверхурочным расходам на общую сумму 124 тыс. грн.

Вместе с тем не обеспечено качественное оздоровление воспитанников школы из-за завышения объемов фактически предоставленных услуг по расходам на лечение, страхование и проведение культурно-массовых мероприятий на общую сумму свыше 300 тыс. грн.

Во время ревизии установлен ряд нарушений по завышению должностных окладов директору, его заместителям и главному бухгалтеру, несоблюдение квалификационных требований к лицам, которые работали на должностях врача-педиатра, детского психиатра без соответствующего специального образования, необоснованных расходов по оплате труда воспитателей и помощников воспитателей, которые не работали с учащимися школы-интерната, и завышение стоимости продуктов питания вследствие сверхнормативного их списания, что привело к лишним тратам бюджетных средств на десятки тысяч гривен, часть которых возмещены в ходе ревизии.

Благодаря контрольному мероприятию воспитанникам школы-интерната, которые во время каникул находились у родственников, выплачена компенсация за питание.

По результатам ревизии на должностных лиц, виновных в нарушениях финансовой дисциплины, составлены протоколы об административных правонарушениях, руководителю учреждения направлены требования об устранении нарушений.

Материалы ревизии переданы в органы прокуратуры, в итоге возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами учебного заведения своим служебным положением, сообщили в пресс-службе Госфининспекции в Николаевской области.