Главврач «инфекционки» Светлана Федорова рассказала, как вернуть вкус и запах после перенесенного COVID-19

8 июля, 2021 11 :48

Директор КНП «Николаевский областной центр инфекционных заболеваний» Светлана Федорова подробно рассказала о том, почему на время болезни коронавирусной инфекцией COVID-19 и некоторое время после у пациента искажается запах и вкус.

Об этом она сообщила в социальной сети.

По словам главврача «инфекционки», у большой части пациентов, которые в тяжелой форме перенесли COVID-19, после выздоровления искажаются запах и вкус. Чаще всего жалуются на изменения вкуса мяса, яиц, молочных продуктов. Зачастую пища кажется пациентам протухшей, во рту появляются непонятные ощущения, пропадает вкус и пахнет серой. Это происходит из-за того, что вирус поражает ближайшие к носоглотке нервные клетки (а это слуховой нерв и обонятельные рецепторы).

«Как уже рассказывала «корона» поражает нервную систему. Вирус ковида интересный и малоизученный. Попал он в организм, огляделся — до фига интересного вокруг! Он мозгами, своими, вирусными, понимает, что быстрее надо мчаться вниз, к вкусненьким лёгким. Или тромбонуть большой и глупый, считающий себя всесильным, макроорганизм (человека). Но, любовь зла даже у вирусов. У них любовь называется красивым словом «тропность». Смотрит на ближайшие к носоглотке нервные клетки (а это слуховой нерв и обонятельные клетки) – и «отропневает», — привела пример главврач.

Также Светлана Федорова отметила, что в некоторых случаях, чем быстрее и ярче проявилась болезнь потерей запаха, тем легче проходит пневмония или до нее вовсе не доходит.

С рецепторами на языке и слуховым нервом происходит, практически, тоже самое. Как отметила врач, штам «Дельта», помимо всего прочего, влияет еще и на глазные нервы.

«Наши вкусовые ощущения лишь наполовину состоят из конкретного вкуса продуктов. А ровно половина связна с обонянием. Когда мы проглатываем еду в полость носа, из носоглотки, поступает запах вещества: считается, что это и есть «вкус». На самом деле- запах. Когда обонятельная зона блокируется, запах пищи из носоглотки не поступает, и всё начинает казаться безвкусным. Сегодня считается, что потеря способности ощущать запахи и вкус может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной (нервные клетки) обонятельной системы», — пояснила директор «инфекционки».

Светлана Федорова поспешила успокоить пациентов и заверила, что вкус и запах восстановятся, это лишь дело времени. Но пускать эту ситуацию на самотек нельзя. После выздоровления руководитель «инфекционки» советует обратиться к лору, невропатологу и инфекционисту. Они могут назначить процедуры для быстрейшего восстановления и слизистой оболочки: орошения, смазывания, физпроцедуры (типа виброакустическая терапия, инфракрасная лазерная терапия, санация слизистых и т.д.) спец. лекарства и спреи для снятия отёка носоглотки.

Что можно делать самому?

  1. Промывать носоглотку (солевые растворы, лучше гипертонические) — типа Пшика, Хьюмера, Аквамариса и т.д.
  2. Стимулировать рецепторы. Арома лампа, диффузор или просто налить в ладошку и по 20- 30 мин 3- 5 раз в день нюхать масла чайного дерева, кардамона, корицы
  3. Помогать восстановиться нервной системе: и препаратами и позитивными эмоциями.
  4. Стимулировать себя в целом (эмоции, прогулки, отдых, смена обстановки). Из лекарств неплох Стимол, можно три раза в день, Милдронат (только после консультации с врачом)
  5. Снимать отек слизистой носоглотки спреями гормональными типа Фликс, не долгим курсом, 1- 2 раза в день, после консультации врача
  6. Ту пищу, которая вызывает неприятные ощущения, пробовать снова, очень малыми порциями, под действием арома масел рядом стоящих, во время откусывания, пережевывания (жевать дольше и активно заставлять мозг «вспомнить» вкус). Для пущей убедительности врач советует включить на компьютере картинки ароматных шашлыков или другой еды.

Светлана Федорова пояснила, что в большинстве случаев восстановление вкуса и запаха происходит через 10-14 дней, но не редки случаи, когда последствия вируса проходят и через несколько месяцев.

Ранее Светлана Федорова предостерегла николаевцев о возможном заражении холерой и рассказала о том, как действовать в случае заражения кишечной инфекцией.