FEMEN в знак поддержки Pussy Riot спилили деревянный крест на Майдане (ФОТО, ВИДЕО)

Пятница, 17 августа, 2012 15:17

Таким образом, активистки FEMEN высказало поддержку арестованным участницам российской панк-группы Pussy Riot, которым сегодня будет вынесен приговор по делу организации панк-молебна в Храме Христа-Спасителя в Москве.

Вот вам крест. FEMEN в знак поддержки Pussy Riot спилили деревянный крест на Майдане

«Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин», — заявили Femen о своем протесте.

Участницы Femen спилили и повалили деревянный крест, который находился у Октябрьского дворца в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности. До Второй мировой войны в этом здании находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы. Этот крест был установлен  в память о жертвах сталинских репрессий во время событий «оранжевой» революции 2004-2005 годов.

Кроме него, в Киеве есть еще один крест — памятник жертвам репрессий 1930—1950 г. г., но каменный. Он был открыт рядом с домом 1 по улице Институтская в 1992 году.

Сами участницы движения затруднились ответить Корреспондент.net, какое историческое значение имеет крест, который они спилили.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участницы акции — 22 летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

Гособвинение потребовало назначить подсудимым по три года лишения свободы. По словам прокурора, действия девушек «явным образом выражают религиозную ненависть и вражду», а также «причинили максимальную боль верующим христианам».

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Кроме того заключение девушек и суд над ними получили резонанс за рубежом — музыканты групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More и Franz Ferdinand, выступавшие в России летом, со сцены призывали освободить их. Поп-дива Мадонна, концерт которой состоялся в Москве 7 августа, также выразила надежду на скорое освобождение девушек. В разгар процесса президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы не судить участниц Pussy Riot «так уж строго», и защитники арестованных усмотрели в словах переизбравшегося на третий срок главы государства намек на их скорое освобождение и уступку общественному мнению.

Корреспондент.net