Николай Круглов: «От завода им. 61 коммунара останется то, что нужно»

Вторник, 21 августа, 2012 09:15
Вчера, 20 августа, в Николаевской облгосадминистрации состоялась встреча представителей ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и отраслевого профсоюза с губернатором Николаем Кругловым. 

И хотя она, как ответ на состоявшейся на минувшей неделе митинг заводчан, прошла за закрытыми дверями (впрочем, чуть позже, уже на пресс-конференции, Н.Круглов пообещал, что вся встреча без купюр будет показана в эфире областного телевидения — для единственного оператора ОГТРК было все же сделано исключение), затем к журналистам вышли губернатор, председатель первичной профсоюзной организации завода Николай Головченко и председатель областного профсоюза работников судостроения Владимир Смелов, чтобы рассказать, до чего же договорились.


По словам Н.Круглова, на сегодняшний момент для решения проблемы с выплатой задолженности по заработной плате работникам ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» есть только один выход — реструктуризация предприятия и реализация непрофильных активов (имущества). К такому же решению пришли и в ГК «Укроборонпром», поэтому, как сказал Николай Круглов, директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов обратился в Государственную исполнительную службу с перечнем имущества на 18 листах, которое будет списано и реализовано. В настоящий момент этот перечень имущества (основных фондов, подлежащих списанию) непосредственно на месте изучает руководитель областной ГИС, несмотря на то, что он подписан руководством «Укроборонпрома». Что же попало в этот перечень?

— На заводе есть металлолом, который является самым быстроликвидным для нашей металлургической промышленности. Есть незавершенное производство на правом берегу Ингула, которое простояло 35 лет и участия в прямой производственной деятельности предприятия не принимало, — это часть территории, которую мы планировали реализовать ООО СП «НИБУЛОН», это цех № 32 (недостроенный завод стеновых материалов, который несколько лет назад был продан РО ФГИУ днепропетровской компании «Виндзор», но, по решению Одесского апелляционного хозяйственного суда сделка была признана незаконной из-за ненадлежащего оформления документов, поэтому если то имущество удастся реализовать, то сумму, уплаченную за сделку, необходимо будет вернуть «Виндзор»), — сказал Николай Круглов.

Впрочем, губернатор отметил, что пока цельного плана реструктуризации предприятия не существует (т.е. разделения на часть, которая может быть продана, и часть, которая не подлежит приватизации, — эта работа еще впереди). Но переживать о том, что же останется от завода в результате реструктуризации, по мнению Николая Круглова, не стоит.

— В результате продажи имущества, которое подлежит списанию, от завода останется то, что должно остаться. В результате обсуждения с представителями завода мы стопроцентно уверены в том, что реализовывать имущество должна ГИС под контролем профсоюзов и общественности, внимательно анализировать, что и кому продается, а самое главное — куда направляются деньги от продажи. Эти деньги через ГИС пойдут исключительно на выплату задолженности по зарплате. А чтобы снять проблему с текущей задолженностью, я получил подтверждение от руководителя «Укроборонпрома» о том, что до 23 августа на счет завода поступят 2,4 млн.грн. для выплаты текущей задолженности. Надеемся, что в течение месяца мы получим полную схему реализации имущества завода, — сказал Н.Круглов, отметивший, что в перечень этого имущества не вошел ни бывший крейсер «Украина» (что и понятно — продать его третьей стороне Украина без России не может, — прим.ред.), ни так называемый «рефрижератор Ласкаридиса».

Что же касается законности такой продажи (как известно, ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» входит в перечень не подлежащих приватизации предприятий), то, как заверяет губернатор, вопросов в этом никаких нет и юридической коллизии тоже — на сегодняшний момент получены все подтверждения о законности подобной продажи. 

Естественно, журналисты не могли не вернуться к вопросу, отчего же, коль реструктуризация имущества законна, сделка по покупке части территории завода ООО СП «НИБУЛОН» не состоялась. По словам губернатора, юристы предприятия «проспекулировали на теме незаконности сделки», кроме того, «очевидно, сделке помешало то, что в этот же период проводились переговоры с собственниками завода «Лиман», за который, по неподтвержденным данным, уплачен аванс на приобретение завода господином Вадатурским». 

Но, как говорится, это дело прошлое, а сегодня надо решать другие задачи. 

— 6 августа ко мне обратились работники профсоюза завода им. 61 коммунара с фактами о несанкционированном вывозе металла с территории предприятия. Мною были даны поручения, и, начиная с той даты, правоохранительными органами контролируются все проходные, фиксируется любая машина, которая вывозит какой-либо груз. И вывоз металла прекратился — вышла только одна машина с 3 тоннами металла, за которую было получено 5700 грн. Но, тем не менее, мы никому ничего не простим тем, кто несанкционированно вывез какой-то металл, какое-то оборудование, — на заводе сейчас работает спецгруппа милиции, которая выяснит, что вывозилось и кем. И если есть нарушитель, то он будет нести ответственность. 

Кроме того, как я сегодня узнал, и работники завода мне эту информацию подтвердили, в качестве советника директора завода на работу был принят Аптекарь, который был замешен в мошеннических схемах (в 2010 году была попытка банкротить завод с помощью системой векселей, подписанных на то время исполняющим обязанности Аптекарем, потом было возбуждено уголовное дело — векселя были выданы незаконно, и по этому делу фигурировал г-н Аптекарь). Я думаю, что это временное решение, в результате которого появится свободная вакансия на заводе им. 61 коммунара. Не оттого, что кто-то мне не нравится, — сказал Николай Круглов.



Источник:mukola.net