На Николаевщине ввели в эксплуатацию вторую очередь ветроэлектростанции (ФОТО)

Вторник, 21 августа, 2012 18:10
21 августа председатель облгосадминистрации Николай Круглов и председатель областного совета Игорь Дятлов приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению строительства и рабочему вводу в эксплуатацию второй очереди промышленной ВЭС мощностью 12,5 МВт по случаю 75-летия Николаевской области.
Для участия в торжественном митинге были приглашены народный депутат Украины Владимир Наконечный, генеральный директор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов, генеральный директор управляющей компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко, директор ветропарка Очаковский Евгений Никитенко, заместитель директора по перспективному развитию и научно-техническим вопросам Владимир Подгуренко; председатели Березанской, Очаковской и Николаевской райгосадминистраций и райсоветов, руководители предприятий, профильных ведомств, общественных организаций и представители СМИ.


Открыл торжественное мероприятие заместитель директора «Ветряной парк «Очаковский» по перспективному развитию и научно-техническим вопросам Владимир Подгуренко, который отметил, что сегодня открытие еще одной очереди 5 ветротурбин — это знаменательное событие не только для Николаевской области, но и для всего государства.


После перерезания ленты, ознаменовавшей ввод в эксплуатацию второй очереди ВЭС, к участникам обратился председатель облгосадминистрации Николай Круглов, который поздравил всех присутствующих с этим событием и кратко рассказал присутствующим о том пути, который нужно было пройти облгосадминистрации и ветропарку для того, чтобы сегодня иметь возможность вводить новые и новые очереди ветроустановок.


«Пока другие думают и считают, нужно это или нет, наши установки уже стоят и будут стоять. Самое главное — это то, что мы в Николаевской области увидели и поверили в то, что можно производить абсолютно экологически чистую энергию… Чтобы доставить сюда эти 100-метровые установки и их установить, нам нужно было решить много вопросов, в частности, транспорта. Неподалеку отсюда находится, как мы говорим, порт Очаковский, именно через него осуществлялась транспортировка турбин, что в свою очередь дало новый толчок для экономического развития порта, новые рабочие места, новые возможности», — отметил председатель облгосадминистрации.


С приветственным словом выступил и председатель областного совета Игорь Дятлов, который отметил, что сегодняшняя власть делает все возможное для того, чтобы наше государство стало энергонезависимым. Он также отметил, что на территорию Николаевской области зайдут новые инвесторы из Франции, которые также хотят вкладывать средства в ветряную энергетику. Областная власть работает над тем, чтобы улучшать инвестиционный климат на территории области и, в частности, вопросам альтернативной энергии.


После приветственных слов глава облгосадминистрации и председатель областного совета вручили почетные грамоты лучшим работникам ветропарка и подрядных организаций, которые были задействованы в строительстве второй очереди ветроустановок, в частности, СМУ «Жилстрой-8».

Приветственное слово со стороны инвесторов сказал генеральный директор управляющей компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко, который отметил, что из всех областей Украины Николаевская область имеет не только большой ветровой потенциал, но и руководство, которое понимает, что за «зеленой» энергетикой будущее. «Первые — всегда лучшие. Вот и Николаевская область первой в Украине начала на своей территории развивать ветровую энергетику, которая в будущем даст возможность нашему государству иметь альтернативные источники энергии и быть независимой в этом вопросе от других факторов и государств», — отметил генеральный директор компании «Ветряные парки Украины».

В рамках мероприятия были представлены современные технические решения, которые используются в Украине и Германии во время проектирования, строительства и эксплуатации ветроэлектростанций. Были продемонстрированы как отечественные наработки в сфере ветроэнергетики, так и натуральный вид всего комплекса ветроэнергетических установок в сборе.

Одной из целей проведения мероприятия является презентация проектов последующих очередей строительства ВЭС и ТЭО строительства и реконструкции линий электропередач и подстанций класса напряжения 154-330 кВ объединенной энергосистемы Украины.