Неутомимые пикетчики: «Свободовцы» требуют освобождения своих задержанных товарищей (ФОТО)

Вторник, 21 августа, 2012 18:31

Сегодня, 21 августа, в ходе пикета перед зданием Николаевского горсовета, сегодняшняя сессия которого собиралась придать (и придала) русскому языку статус регионального, возник конфликт между сторонниками русского и николаевскими активистами ВО "Свобода".


От чего пострадали только "свободовцы": после того, как  в какой-то момент полетели дымовые шашки, брошенные невесть кем, четверых из них задержали и повезли в Центральный райотдел милиции. Через некоторое время их сотоварищи перебазировались туда же, желая, чтобы задержанных либо выпустили,  либо предъявили обвинение, согласно решению  суда.



Представители ВО "Свобода" под водительством Игоря Деревянко, председателя ее городской организации и заместителя председателя областной организации  Натальи Грудининой, скандировали "Свободу — полiтв’язням!", "Мешу (начальник райотдела) — до народу!", "МВС — це НКВС", и тут же, надеясь на лучшее — "Мiлiцiя — з народом!".


Как рассказал Игорь Деревянко, "свободовцев" элементарным образом подставили: среди них затесались несколько бритоголовых мальчиков, которые и бросили дымовую шашку, а Наталья Грудинина добавила, что те же провокаторы  надругались над  Государственным флагом Украины, вырвав его из рук пикетирующих.  Вмешавшаяся милиция  "при затриманнi товкла їх   обличчями по асфальту", у них имеются следы царапин и побоев.



Активисты написали заявление на имя начальника Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области, в котором требуют справедливости. Наталья Грудинина говорит, что четверых задержанных удерживают за стенами райотдела уже около 4-х часов, а по закону имеют право на  не больше трех:


— Мы вышли на санкционированную акцию в поддержку единого государственного языка, который необходим для сохранения государственности, а провокаторы, поддержанные властью, ее сорвали.

Активисты "Свободы" обеспокоены тем, что во двор райотдела подогнали "воронок", в котором могут вывезти задержанных в неизвестном направлении.



Игорь Деревянко, по его словам, также получивший от неизвестных провокаторов несколько ударов по ногам, сказал:


— Мы собираемся участвовать в судебном процессе, если таковой будет. Есть фото-  и видеоматериалы, есть свидетели…