В Николаеве работницу банка, присвоившую свыше 200 тыс. грн., суд приговорил к 5 годам лишения свободы

Вторник, 21 августа, 2012 18:36
В августе 2012 года Ленинским районным судом г. Николаева завершено рассмотрение уголовного дела в отношении 31-летней гражданки — должностного лица Николаевского отделения одного из банков.

В январе этого года в отношении указанного женщины по материалам Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Николаевской области, прокуратурой Ленинского района г. Николаева возбуждено уголовное дело по факту систематического хищения депозитных средств вкладчиков банка.

Так, злоумышленницей было подделано подписи клиентов на заявлениях о досрочном возврате вклада по договору банковского вклада, после чего сканированные заявление электронной почтой направлялись к Централизованному бэк-офису банка. В дальнейшем, согласно установленному порядку, работником бэк-офиса создавался мемориальный ордер на сумму, указанную в договоре клиента и осуществлялась операция по возврату этих средств, согласно условиям договора банковского вклада на карточный счет клиента. Но злоумышленница без ведома клиентов вводила его в электронную банковскую систему и через IP-адрес внутреннего терминального сервера банка перечисляла денежные средства клиентов на собственный карточный счет. В результате противоправных действий сотрудница банка присвоила средства вкладчиков на общую сумму свыше 200 тыс. грн.

Приговором суда 31-летнюю работницу банка признано виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч. 2 ст. 366 «Служебный подлог» УК Украины и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы (применена ст. 75 УК Украины).