Кто крайний? Как Николаевский горсовет "разгребал" мусорные завалы

Вторник, 21 августа, 2012 20:20
Сегодня одним из последних вопросов на сессии горсовета депутаты рассматривали мусорную проблему в Николаеве. Первым выступил с заявлением Олег Мудрак. Он возмущался таким бедственным положением с вывозом мусора. Депутат привел слова Артема Илюка: «Мы победили и теперь берем ответственность на себя». Мудрак вопрошал: «Это что, покращання вже сьогодні или стабильность, которую вы обещали?». Он упомянул о сегодняшнем пикете, на котором около ста николаевцев вышли против бардака в городе. Сообщают "Новости N".

— Ставить сотни будок и продавать землю за копейки — вот то, что вы можете, — говорил Мудрак.

Далее выступил директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи, который рассказал, что они проблемой этой занимаются не со вчерашнего дня, а уже некоторое время. Привлекают «Николаевкоммунтранс» и другие предприятия. А на днях на заседании депутатской комиссии вынесли решение найти необходимые 300 тысяч, чтобы вывезти мусор в ближайшее время.

После этого разрешили задавать вопросы другим депутатам. Первой слово взяла Нина Колечко, которую интересовало, когда появятся мусорные урны на остановках.

«Может, люди и хотели бы меньше сорить, но мусорок нет, нужно решать эту проблему», — сказал она. На это Валентин Гайдаржи ответил, что есть определенная статья расходов. Но у нас не сразу все делается.

Татьяна Суслова говорила о том, что город все лето был грязным. Она ннтересовалась, когда же станет чище. На что и без того возбужденный Гайдаржи громко сказал: «После реализации всех планов!».

Выступил и Виталий Воронов. «Жителей не интересует история возникновения мусора. Им нужны простые решения», — и поддержал предложение Артема Ильюка взять по 100 тысяч грн. с каждой районной администрации, на которые привлечь работающие машины, а не ремонтировать сломанные. По его мнению, это поможет справиться с проблемой в разы быстрее.

Депутат Баев просил перестать брать с горла, а почитать правила благоустройства и выполнять их, тогда будет толк.

В тоге Владимир Чайка попросил поддержать решение, принятое на исполкоме — найти деньги на решение этой проблемы путем перераспределения средств, а также детально изучить ситуацию и выяснить вину руководителя «Николаевкоммунтранса» Дмитрия Шпунтова — соответствует ли он занимаемой должности. Если же проблема в нем, уволить его. А также предупредил Гайдаржи, что снимает с него 50% всех премий. На такое предложение выступил Дюмин и предложил не вешать всех собак на Гайдаржи, а возложить ответственность на глав районных администраций города и обязать их отчитываться по три раза на день.


Со всеми предложениями и замечаниями депутаты принялись голосовать за данный вопрос. 56 проголосовали за, один против, три не голосовали. Таким образом, решение поддержали.