Психически больным Николаева — семейный уют

Среда, 22 августа, 2012 09:33
До 17 июня 2012 года государственная помощь лицам, осуществлявшим уход за инвалидами 1 или 2 группы вследствие психического расстройства составляла 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

22 мая 2012 Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины" О психиатрической помощи ", которым предусмотрено повышение размера пособия лицу, осуществляющему уход за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства с 10% прожиточного минимума до уровня минимальной заработной платы. Об этом сообщает Главное управление труда и социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации.

В соответствии с 17.06.2012 размер указанного пособия увеличился с 109,4 грн. до 1094 грн., а с 01.07.2012 составляет 1102 гривны.

Право на такую ​​помощь имеют семьи, доходы которых не превышают 3-х прожиточных минимумов, установленных для каждого члена семьи.

Помощь по уходу предоставляется дееспособному лицу, которое зарегистрировано или постоянно проживает на одной жилплощади с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, и осуществляет уход за ним.

Для назначения пособия по уходу подаются такие документы соответствующим органам труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания:

заявление;
 документ, удостоверяющий личность;
 справка о составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств, родственных связей членов семьи;
 справки о доходах каждого члена семьи;
 заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства;
 справки о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота, и земельной доли, выделенной вследствие распаевания земли.

Если дееспособное лицо постоянно проживает на одной жилой площади по месту регистрации (проживания) инвалида I или II группы вследствие психического расстройства, но зарегистрирована в другом месте, подается справка, выданная органом труда и социальной защиты населения по месту регистрации дееспособного лица, о том, что она не находится на учете как получатель и не получает ежемесячную денежную помощь на уход по месту регистрации.

В ходе реализации указанной инициативы Президента Украины уровень социальной защиты семей, в которых проживают душевнобольные значительно повышены.