Инцидент на кинофестивале "Future Shorts" в Николаеве: мнение организаторов

Среда, 22 августа, 2012 10:48
Культурная жизнь Николаева стала постепенно развиваться. Разного рода культурные фестивали, конкурсы и акции уже не редкость для местных жителей. Безусловно, огромная заслуга в этом принадлежит ее организаторам — молодежным организациям.

Не так давно в средствах массовой информации появилась  негативная публикация по поводу проводившегося в ночь с 18-го на 19-е августа международного кинофестиваля Future Shorts.




Команда организаторов данного события киноклуб «RealityShiftCinema» и молодежная организация «Альтер-спорт», а также зрители, присутствовавшие на показе, посчитали  необходимым обнародовать свою точку зрения по поводу данного мероприятия. 

В сообщении от организаторов говорится, что целью данного мероприятия была, в первую очередь, попытка повысить имидж города и позиционировать его как один из культурных центров юга Украины, путем привлечения всеукраинских и международных культурных проектов.  


Именно это говорит о том, что город меняется в позитивную сторону и в горожанах растет культурное самосознание, что и побудило организаторов привезти в город очередной уникальный кино-проект – международный фестиваль короткометражного кино Future Shorts, который по данным на 2011 год охватывал 55 стран мира и более 140 городов. В Николаеве данный проект стартовал спустя 2 дня после Киева и в течение восьми часов было показано около 60 короткометражных фильмов и видео-роликов. По подсчетам организаторов мероприятие посетило более пятисот человек.
Несмотря на высокую степень значимости этого мероприятия для города, некоторые информационные издания сделали акцент на стороннем событии, которое не имело отношения к кинофестивалю – пьяной драке, происходившей за территорией фестивальной площадки. И таким образом, не только оскорбили всех присутствовавших на фестивале, обвинив их в пассивности и нравственной деградации, но и спровоцировали очередную волну негативной информации о городе в средствах массовой информации всей Украины.

 Многие зрители возмущены, что событие получило массированное негативное освещение в СМИ, в то время как их личные впечатления говорят об обратном.  В связи с этим, хотелось бы внести ясность по следующим пунктам:
1. Фестиваль проходил на легальной основе  — официальное разрешение на проведение мероприятия от городских властей и обращение в соответствующие органы для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка. 
2. Драка происходила за территорией фестивальной площадки в затемненном месте и большинство зрителей просто не могли ее видеть.
3. Один из главных организаторов и несколько зрителей, заметивших инцидент, позвонили в милицию и скорую помощь. 
4. Продолжительность инцидента составила не более трех минут.
5. Анонимный автор статьи об инциденте не обращался к организаторам за комментариями и изложил свою сугубо субъективную точку зрения. 

Возникает вопрос: зачем культурное мероприятие превращать в балаган? Безусловно, инцидент не смог затмить массу положительных  впечатлений зрителей от фестиваля.  В нашей жизни и так, к сожалению, достаточно негатива, так зачем портить приятные моменты?  Положительный имидж нашего города зависит от каждого из нас. Можно обвинять кого угодно: журналистов, в том, что они пишут "субъективные" материалы, организаторов, в том что не всегда контролируют, зрителей, в том, что молча наблюдают за всем этим. Но каждый из нас делает свой выбор сам.